市民記者コーナーの「掛川城とユリの花」
「掛川城とユリの花」の書込一覧です。
掛川城とユリの花
【閲覧数】938
2013年06月18日 21:37
掛川城下を流れる逆川の堤防には、今年も市民のボランティアの皆さんが手入れした沢山のユリが咲き、市民の皆さんに心安らぐ感動を与えてくれています。
「e-じゃん掛川」の皆さんからの情報により、記者も2、3日、堤防の周りを見て回りました。
遠方だったり、時間の都合がつかなかったりで、現地のユリが見られなかった皆さんに、いくつか画像でその様子をご案内します。

ユリの花を見ながら早朝から散歩する人や、毎日、掛川西高校の正門前に咲く黄色いユリを見ながら通学する高校生も見られました。

今年、特にきれいに咲くユリが目を引いたのは、周辺に雑草がなく、皆さんが堤防の草刈りなど開花に合わせて清掃されたからだと思いました。これもボランティアの皆さんのおかげだと感謝しつつ散歩と撮影をさせていただきました。

沢山の画像の中から①逆川とユリ、②建物とユリ、③掛川城とユリ、④咲き競うユリをご紹介いたします。

①逆川とユリ(逆川の両岸の堤防に咲くゆり)

(堤防に植えられたユリが堤防のイメージを変えています)

②建物とユリ(ユリと建物が調和する地域もありました)

(左から掛川西高前、こだわりっぱ前、商工会議所前、智光幼稚園北側)

③掛川城とユリ(ユリと掛川城が同時に見られるところです)

(掛川城をバックにユリとのコラボレーションです)

④咲き競うユリ(色とりどりのユリが見られました)

(種類も豊富で色彩も鮮やかさが目立っていました)

毎年市民の目を楽しませてくれる、逆川の堤防に咲くユリの花。ユリの花期の盛りを過ぎたものもありますが、まだ見られるところもありますので、ぜひ現地でご覧いただくようお勧めいたします。

(画像をクリックすると多少拡大します。)

取材・撮影: 市民記者〈Ann〉  (25-6)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川城とユリの花
【返信元】 掛川城とユリの花
2013年07月04日 22:04
いちごちゃんさんへ
コメントありがとうございます。
あわてて投稿者名を入れるのを漏らしました。市民記者のAnnです。

逆川の百合。多くのボランティアの皆さんが、急な堤防の斜面、ともすれば危険の伴う場所にたくさんの百合を植え周辺の除草まで手を尽くされている様子。多くの市民が現地で楽しんだり、都合で現地に赴けなかった方がこのような画像で、その様子を楽しんでいただけるなら、ボランティアの皆さんの努力が報いられることと思います。多くの皆さんのご来訪をお待ちしております。
市民記者:Ann
2013年07月04日 09:54
スライドショーありがとうございます!市民記者のAnnさんですよね?
見頃の時期には遠くからちらっと見ることしかできなかったので、スライドショーでゆっくり見せていただけてよかったです(^^)
(キラキラ♪と、まるでティンカーベルの妖精の粉がふりかかったように一枚一枚めくられていく演出もきれいでした♪)
2013年07月03日 21:48
追加画像=スライドショー

多くのボランティアの皆さんが協力して、逆川の堤防に誕生したユリの花。
すでに峠は越したかと思いますが、もっと見たいとのお声がありましたので、スライドショーにまとめました。

下記アドレスをクリックするとその様子がご覧いただけます。

http://www.digibook.net/d/2c14cb97b11ea0c0ec38aaa77…fullWindow