| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 今年もコスモス街道目指して
【返信元】 今年もコスモス街道目指して
2013年08月18日 13:31
|
|
みっちゃんさんへ
コメントありがとうございます。 コスモスは除草剤の後でも元気に生えます。除草剤は葉から入る除草液の効果で草が枯れます。種には影響ありませんので大丈夫です。しかし、雑草の種にも影響ありませんから、雑草が同時に生えてくるデメリットもあります。 さて、地元民の集結とその後の雨で、コスモスの芽は順調に生えましたが、それからが問題です。種まきの後、ご承知のように8月に入ってからこの地区には雨が全然降りません。 コスモスの芽はまだ小さく根も深く張っていませんから、水(水分)がないと育ちません。成長の早かった芽は少しですが成長を続けていますが、遅れ気味の芽は水分不足で随分枯れてしまいました。この分ですとここ2~3日のうちの雨(夕立でも)がないと枯れる量はもっと増えるでしょう。 秋10月ごろに皆さんをお迎えする予定のコスモス街道の誕生が危ぶまれています。 みっちゃんさん。どうか雨乞い方よろしくお助け下さい。そして市民の皆さんもよろしくお願いいたします。雨はコスモスだけではありませんが、「~欲しいですね~!雨が!」 が、口癖になる今日です。 ちなみに、雑草の中で今にも枯れそうなコスモスの若芽の画像です。 市民記者:Ann |
|
2013年08月18日 10:13
|
|
除草剤をかけたあとでも生えるのですね。
思ったより強さを感じます。 大勢の皆様の力の結集が素敵な花を咲かせるのですね。 楽しみです。 |
|
2013年08月02日 23:26
|
|
くろすけさん、 T-dutchさん コメントありがとうございます。
種を蒔いたすぐ後、お湿りがあったので、たくさんの芽吹きがあります。秋にはコスモス街道の案内ができることを楽しみにしております。しかし、若い芽のうちはまだ多少のお湿りは必要です。この後の天気(雨)との戦いも残っていますが、期待してお待ちください。 市民記者:Ann |
|
2013年08月01日 16:59
|
|
コスモス街道をゆっくりのんびり自転車で走るのがとても楽しみです。
昨年は雨が降らず「カラカラ天気」でコスモスが咲くのか心配でした。 今年は穏やかな天気が続いて、元気いっぱい咲いてほしいです。 |
|
2013年07月30日 17:15
|
|
たくさんの方たちの協力で、キレイなコスモス街道ができてるんですね。
初めて知りました。 いちど植えたら、毎年勝手に咲くものだと思ってました...m(__)m ぜひ、今年の秋、キレイに咲いた頃には、この街道を走ってみたいと思います。 コスモス祭り...ご案内いただけるのを心待ちにしていますね~(*^_^*) |
| ◀▶ |