市民記者コーナーの「バイク・フレンドリー・ステーションって、知ってる?」
「バイク・フレンドリー・ステーションって、知ってる?」の書込一覧です。
バイク・フレンドリー・ステーションって、知ってる?
【閲覧数】2,281
2013年08月21日 11:19

コン━ヾ(*・`∀・)人(・∀´・*)ゞ━チワァ!!

久々に、記事書きます

いや~、それにしても暑いですね~((Q(´・ω・`υ)・・・アチュイアチュイ

今日も元気にジテツウを...

って、暑すぎて、汗だらだら

日差しギンギラ

日焼け街道まっしぐら(笑)

自転車乗りには、たまらない季節です

この暑さが好き(//∇//)っていう人もおられますが...

さてさて、「バイク・フレンドリー・ステーション」とは何ぞや?

オートバイの友達の駅?

違います

ここで言う、「バイク」とは、バイシクル...自転車のことです

掛川観光情報HPでは、

掛川のサイクルツーリズムを推進するため、掛川市を訪れるサイクリストが安心してこの地域でのサイクリングを楽しんでいただけるよう「バイク・フレンドリー・ステーション」を、分布バランスを考慮し約50か所の公共施設や観光協会会員に協力していただき設置しました。
「バイク・フレンドリー・ステーション」では、簡単な修理や点検などの場所として、3種類のバルブに対応できるタイプ空気入れと、六角レンチ、ドライバーなどを準備してあります。

と、「バイク・フレンドリー・ステーション」について紹介されています

※ 掛川観光情報HP は、こちら ↓↓↓

http://www.kakegawa-kankou.com/

では、実際にはどんなところなのか?

バイク・フレンドリー・ステーション協力店である「セブンイレブン中方店」に行って、話を聞いてきました

「セブンイレブン中方店」

まずは、素朴な疑問...

どうして、「バイク・フレンドリー・ステーション」の協力店となったのか?

掛川観光協会からの協力依頼があり、その話を受けたとのことですが、その裏?には、掛川唯一のスポーツバイク専門店「サイクルランドちゃりんこ」さんの口添えがあったようです

※ 「サイクルランドちゃりんこ」さんが気になる方は、こちらへ ↓↓↓

http://www.cycleland-charinko.jp/

ここ「セブンイレブン中方店」のオーナーさん自身、自転車が趣味で、「サイクルランドちゃりんこ」さんからも何台か購入されているのだとか...

そんな縁がきっかけで、バイク・フレンドリー・ステーションの協力店になったそうです

オーナーさん曰く、たぶん、他の協力店も、同じように「サイクルランドちゃりんこ」さんとか、自転車乗りとかの継がりのあるお店とかじゃないかとのこと

いままでの、利用者は?

2・3人だそうです

これは、認知度の低さか、それとも、そんなにパンクなんかしないってことなのか...

この店で常備しているものは?

もちろん必須の空気入れ(フロアポンプ)と、六角レンチ(アーレンキーセット)でした

このフロアポンプは、通常の口で、スポーツ車主流の仏式バルブと、MTB車に多い米式バルブの両方が使えます

また、口にアダプターを付けることで、一般車(ママチャリ・軽快車等々)の英式バルブに対応することもできます

つまりは、殆どの自転車に空気を入れることができるというわけですね

はい(^-^)/

自転車乗りじゃない方も、ここは、要チェックですよ

中高生などの学生さんも、学校の行き帰りに、空気を入れることができるのです

買い物の行き帰りに、空気を入れることができるんですよ(笑)

しかも、ここ「セブンイレブン中方店」は、24時間年中無休

いつだって、利用することができるんです

50箇所ある協力店の中で、唯一のコンビニ(しかも、24時間年中無休)

便利ですっ!

便利なんですっ!

自転車乗りの方も、そうでない方も、安心して自転車で掛川を走ってください

ちなみに、ここのオーナーさん

自転車は、複数台お持ちで、ピナレロ(高級車ブランドです)を始め、スコットのロードバイクや、クロスバイク、ミニベロ等など

総額一体幾らだ?ってなくらいの愛好家

最近は乗っていないとのことですが、これだけの自転車を眠らせておくのは勿体無いです

ぜひ、もっと乗りましょう、走りましょう(笑)

全国...違った、

掛川市内約50箇所にあるバイク・フレンドリー・ステーション

ここ、いいじゃん掛川でも「バイク・フレンドリー・ステーション」というコミュニティで紹介しています

http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=172334

もし、自転車で走っていてパンクしたら...

思い出して、このマークを探して見てください

取材・撮影 市民記者:くろすけ

書き込み数は17件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: バイク・フレンドリー・ステーションって、知ってる?
【返信元】 バイク・フレンドリー・ステーションって、知ってる?
2013年09月10日 17:47
皆様貴重なご意見をありがとうございます。
掛川駅内観光協会ビジターセンターの「バイク・フレンドリーステーション」についてです。

「バイク・フレンドリー・ステーション」では、簡単な修理や点検などの場所として、3種類のバルブに対応できるタイプ空気入れと、六角レンチ、ドライバーなどを準備してあります。
是非お気軽に立ち寄って下さいませ。
ビジターセンター営業時間午前9時~午後6時、お問い合わせフリーダイヤル0120-70-8080

【バイク・フレンドリー・ステーション】詳しい設置場所こちらにどうぞ♪
↓              ↓       ↓
http://www.kakegawa-kankou.com/bikefriendlystation/

【返信元】 バイク・フレンドリー・ステーションって、知ってる?
2013年09月10日 11:49
市役所南玄関の 「バイク・フレンドリー・ステーション」についてです。

守衛さん(夜間)にも日直(休日)にも伝えてありますので、どうぞご自由にお使いください。
みなさんで大切に使っていただければと思います。
2013年09月09日 13:13
しか225さん

ありがとうございます。

cafePITさんご主人様にご登場頂き、恐縮です。。。m(__)m

「バイク・フレンドリー・ステーション」以外でも、こうして自転車に理解を頂き、緊急時に御協力頂けるところがあるって、本当に心強いことだと思います。

これからも、宜しくお願い致します。
2013年09月09日 09:01
cafePIT の店主 しか225 です
ちゆきさんに 紹介して頂きましたが 500円でパンク修理するのは学生さんだけです<(_ _)>
勤労チャリダ-の方は 1000円お願いしています。
でも自分で修理して頂ければパッチ代 200円でご利用頂けます。
※空気入れはフレンチタイプのバルブもアダプターを使用して使えます。
※フレンチタイプは空気圧の確認は出来ません。
ちなみに 修理工具 空気入れ のご使用はご自由に出来ます。
店内に一声掛けてください(^o^)

市役所南玄関の 「バイク・フレンドリー・ステーション」使い方ですが
空気入れをおいてある所に 守衛さんがいますから平日・休日問わず 守衛さんに
一声掛ければ 使用可能だと思います。
2013年09月09日 07:33
ちゆきさん

貴重な情報ありがとうございます。

こうした「バイク・フレンドリー・ステーション」とは違った慈善で御協力頂ける方たちが身近にいるというのも、素敵なことですよね。
2013年09月08日 15:00
 困っている中高生の方が対象だそうですが、
西郷県道の、北上側(西側)の、新戸塚橋の北、バイパスの西郷インターの南、
戸塚橋バス停留所の前、大石米穀燃料の向かいの、
片屋根の緑色の二階建ての、喫茶店Cafe PITさんで、
500円でパンク修理して呉れるそうです。

大人の方は、コーヒーでも注文しつつ、相談してみてください。
 自転車屋さんの経営を圧迫してはいけませんので、
あくまで、困っている人だけです。

営業時間11:30~22:00
 定休日 毎週木曜日 毎月第一水曜日
http://pit.hamazo.tv/c523863.html
2013年08月23日 08:30
通りすがりで、質問しましたが、
丁寧にありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします。
2013年08月22日 18:35
いいじゃん掛川編集局2013さん

ゲストさんの質問に対し、玄関写真まで提供して頂いて、ありがとうございます。

私も、市役所でマークを見た記憶はあるのですが、場所までは曖昧だったので...

助かりました

d(´∀`o)☆゚+。感謝
2013年08月22日 18:31
T-dutchさん

ありがとうございます。

T-dutchさん が立ち上げてるコミュニティを是非とも充実させ、自転車乗りの輪が広がるようにしていきましょう(^_^)

「セブンイレブン中方店」のオーナーさんは、とっても気さくな方で、いろいろ話をするのも楽しかったですよ。
2013年08月22日 18:29
ゲストさん

確かにそうですね。

空気入れを使わせてもらおうと思って行っても、「なに?」って思われたんじゃ...

各バイク・フレンドリー・ステーションの情報については、今後、本文リンク貼付けのコミュニティの方を充実させていければと思っていますので、宜しくお願い致します。
2013年08月22日 14:26
ゲストさん

お問い合わせのあった件について回答します。

●市役所ってステーションになっているようですが、どこかに表示とかあるんですか?

掛川市役所の南玄関にマークが貼ってあります(^^)

●だれにお願いすれば相手してくれますか?

この件に関するお問い合わせは、商工観光課の観光交流係(電話番号 21-1149)へお願いします。
2013年08月22日 13:45
サイクリストにとってパンク修理は避けて通れないですから、バイク・フレンドリー・ステーションはありがたいです。
特に24時間営業のコンビニに空気入れがあるのは心強い!!
普段携帯しているポンプはかなり小型のものなので、一度パンクすると規定空気圧まで入れるには300回くらいプッシュしなくてはなりませんから。

「セブンイレブン中方店」のオーナーさんがそんなディープなサイクリストとは知りませんでした。
立ち寄った時にちょっと声をかけてみようかな?
2013年08月22日 13:26
さっそくありがとうございます
ヒジョーに良いシステムなんで、利用したいとおもうものの、
実際訪ねてみたら、
「えっ?!なにそれ?」
ってなりそうで心配で。。。

セブンイレブン中方店さん以外を、
実際、使った方のレポートもあったら教えてください!

またよろしくお願いします。
2013年08月22日 11:41
ゲストさん

コメントありがとうございます

っていうか、質問ですね(^-^)

が、申し訳ありません...そこまでは、ちょっと把握できてませんm(__)m

機会があれば、いろいろ調べていきたいと思います

記事本文にて紹介しているセブンイレブン中方店では、学生のアルバイトも含め全員に説明しているそうなので、いつ(深夜であっても)対応していただけるようになってるそうです
2013年08月22日 11:34
市役所ってステーションになっているようですが、どこかに表示とかあるんですか?
だれにお願いすれば相手してくれますか?
2013年08月22日 10:25
そんとくんさん

コメントありがとうございます。

毎日暑いですね~。

私は、毎朝晩、汗だくで自転車通勤してますよ。

暑くても、走ってるときの爽快感は、車では味わえない楽しみだと思いますので、休み前の1日だけでも自転車通勤してみてはどうですか?

バイク・フレンドリー・ステーションは、本当に自転車乗りの人たちには、心強いものだと思います。

もっと認知度が上がり、利用者が増えてくれば、もっと自転車を楽しめるようになり、また、新たな自転車仲間との出会いがあるかもしれませんね。
2013年08月22日 09:27
私も徒歩通勤できないときは、ジテツウです。(←朝からバツグンに暑い!
いかんせん、私の場合は通勤距離が短いので、パンクの心配はしていないのですが、市内を走るサイクリストにとっては、市内50カ所にこのようなステーションがあるのは心強いですね。しかも、市内にまんべんなく分布しているようで。

この時期、長距離の自転車はしんどいですね。意志薄弱な私は心で「あと少し涼しくなったら…」とつぶやきながら、長く自転車に乗ることを先延ばしにしています。お祭りの時期になったら自転車乗りを再開するので、「バイク・フレンドリー・ステーション」も気にしながら長距離にトライしたいですね。

ちなみに私のクロスバイクも「サイクルランドちゃりんこ」さんにて購入です。