市民記者コーナーの「実りの秋~稲刈り~(市民記者コーナーコミュニティ)」
「実りの秋~稲刈り~(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
実りの秋~稲刈り~(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】1,028
2013年08月21日 13:40
猛暑続きの夏でも、水田の稲は実りを迎えようとしています。
遠州地方では、特別早い稲刈りを6月に行うところもあるようですが、一般的にはこれからです。掛川市遊家・家代区周辺でも稲刈りが始まり、その様子を撮影してきました。

(収穫期を迎えた水田の風景)

同区内の小柳津さん方では親子で稲刈りが行われていました。今では稲刈りと言ってもすべて自動化。機械(コンバイン)で収穫します。
田んぼの周りから渦巻き型に刈って行き、最後に中心の一列で1枚の田んぼが瞬く間に刈り取られました。

(コンバインが動く稲刈り風景)

コンバインは、稲を刈ると同時に、モミと稲わらに分けられます。稲わらは適度の長さにカットされ、田にまかれた形になっています。
収穫したお米(モミ)は待機していた集荷トラックにコンバインから自動で移され、精米所へと向かっていきました。

(収穫したお米(モミ)をトラックで運びます)

お聞きすると小柳津さん方では他の人から頼まれている分を含め9月下旬まで稲刈りが続くとのことでした。
消費者の私たちのために暑さの中、「熱中症にならないよう頑張ってください」と声をかけ作業場を後にしました。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (25-9)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 実りの秋~稲刈り~(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 実りの秋~稲刈り~(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年09月18日 20:38
私が子供の頃ですが、お月見団子(平たくて、いわゆるへそ餅)に指で押さえて
新米を一粒づつのせます。
これが新米に感謝していたのでしょうか。
定かではありませんがお月見団子というとへそ餅と新米を思い出します。

今日山梨の方面へ出掛けました。バインダーがまだ活躍していました。
勿論はず掛けです。
美味しいと思いますが、大変な仕事です。
(嫁いできてから手伝った大変な想いがよみがえります)
【返信元】 実りの秋~稲刈り~(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年08月23日 13:47
おっしゃるとおり、この暑い中大変ですね。
9月下旬まで・・・。コツコツとですね。

まだこういった秋の景色を見ていなかったので、もうこんな景色になっているのだと驚きました。
まだまだ夏だと思っていたのですが、もうすぐ秋なのですね。
掛川の秋の話題をありがとうございました(^^)
2013年08月21日 13:53
こんちは(*^ω^*)/

8月中旬から9月下旬まで収穫が続くということで、小柳津さん方を始め、大変ご苦労なことと思います。

私の実家では、稲刈り後のわらを使ってわら鉄砲をつくり、十三夜・十五夜に子供たちが豊作に感謝する行事を行っていました。

昨今では、子供の数も減り、農家の数も減ったことで、この行事はなくなったようですが、私は、毎年この行事を楽しみにしていたものです。

掛川には、こういった豊作を祝う行事はあるのでしょうか?