市民記者コーナーの「コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)」
「コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】805
2013年10月01日 11:05
毎年出現する遊家・家代区の「三十川コスモス街道」のコスモスが咲き始めました。
三十川コスモス街道は秋祭りの頃(10月第2土・日)屋台を引く街道がコスモスで飾られるよう時期は若干遅めの7月下旬に種蒔きをしました。

この間、8月の降雨のない猛暑の連続や9月の台風18号被害も多少影響を受けましたが、それを乗り越え街道沿いのコスモスが咲き始めました。

(台風18号被害と元気を取り戻してきたコスモス)

最近はコスモスを見ながら散歩やジョギングする人も多くなり、秋祭りの頃には街道がコスモスで飾られることを期待しています。

(咲き始めたコスモス)

(出現したコスモス街道)

極僅かですがこんなコスモスも見られます。散歩しながら見つけるのも楽しみかと思います。

また、10月末にはコスモス祭りも計画されており、内容が決まりましたらこの市民記者コーナーでお知らせしたいと思っております。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (25-14)

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年10月07日 11:05
Annさん

新しい情報をありがとうございます(^^)
順調にコスモスが開花しているようで、嬉しいですね!!
新聞にも掲載されたようで、コスモス祭りにむけて、ますます盛り上がりますね♪
Re: コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 コスモス街道咲き始め(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年10月06日 14:31
10月に入って異常な気温高の日が続きコスモスも順調な成長を見せています。三十川のコスモス街道も周辺がピンク入りに染まってきました。
そんな風景を10月5日の中日新聞(朝刊=中東遠版)で紹介されました。子供たちが散歩する周辺もコスモスがいっぱいです。

新聞報道の様子を切り抜きでご紹介します。

中日新聞・中東遠版、 記事アップ、 10/5の開花の様子。(クリックで拡大します) 

散歩しながらコスモス街道にお出かけ下さい。

市民記者:Ann
2013年10月03日 08:49
いちごちゃんさんへ

日に日にコスモス街道が大きくなるようです。
本文最下段に紹介のこんなコスモス・・・その後開花も進みきれいな花になっていますので最下段にご紹介します。

そんとくさんへ

三十川のコスモス街道は今年で9年目。三十川公会堂を挟んで市道の南北に約700mコスモスが咲き始めました。今度通過の時は公会堂の前にある「コスモス街道」の立て看板に注意しながら走ってみてください。

市民記者:Ann
2013年10月01日 19:24
遊家・家代区でもコスモスが咲き始めたのですね。
最近、車で走ったのですが、全く気がつきませんでした。街道沿いに咲いているようですが、長い距離ずっとコスモスが続いているのでしょうか?

10月末にコスモス祭りがあるようなので、きっと、見頃はその時期ですね。また、市民記者コーナーへの投稿楽しみにしています。
2013年10月01日 13:29
コスモスが咲き始めたのですね(^^)
珍しい種類のコスモスもあるようで、可愛いです♪

昨年konohiさんの前で見たコスモスはきれいでした!
来週以降、もっとたくさん咲いて楽しませてくれると嬉しいですね♪