市民記者コーナーの「掛川商工まつり&掛川農業祭(市民記者コーナーコミュニティ)」
「掛川商工まつり&掛川農業祭(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
掛川商工まつり&掛川農業祭(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】885
2013年11月27日 20:26
 11月23日,JR掛川駅から掛川城へかけての市街地で掛川商工会議所創立60周年を記念した商工まつりと、農業祭が大々的に実施され多くの人で賑わいました。

記者もその様子を取材(撮影)しながら自身も楽しんできましたので、画像を含めてご紹介いたしますから、当日会場へ行けなかった方もこの画像でその雰囲気を味わっていただければ幸いです。

この日は秋晴の天候で気温もまずまず、地場産品の販売や子供たちが楽しむ塗り絵や路上チョークアート、金魚すくいや東日本大震災支援コーナー、掛川の友好都市の奥州市からの出店など駅前から掛川城にかけての道路と掛川城前の三の丸広場まで、人・ひと・人で埋め尽くされていました。

1時間半ほどかけて掛川駅前から掛川城にかけ会場を1周し、出品された商品をいくつか買い求め1日楽しんできました。

まずは駅前のバルーンゲートと多くの皆さんが詰めかけた歩行者天国の集客風景です。

(掛川駅前のゲートとイベントに集まったみなさん)

そして三の丸広場へ向かいました。ここは主に農業祭。ここでは市内JAの支所や部会がそれぞれ日ごろ丹精込めた農産物の販売が行われていました。他地区の協力もあり、江刺のリンゴや飛騨の漬物も見られました。
 レタスのしゃぶしゃぶやの無料販売にも人だかり。1個100円で販売されたレタスは実がしっかりしていて飛ぶように売れていました。

(レタスしゃぶしゃぶ、江刺のリンゴや長芋販売と手づくり工芸品)

一方お茶の手もみ実演コーナーには珍しそうに眺める人だかりや、駅前通りでは掛川ならではの葛布の手織りが実演され、足を止めて眺める風景が見られました。そのほかの体験コーナーと合わせてご紹介します。

(手もみ茶の実演、葛布織り、地震のメガ教室とアクセサリー体験)

各種販売コーナーではその場からいい匂いの漂う香りに誘われ、だんごや五平餅を焼く風景、掛川牛やフランクフルトや焼き豚など、遠くからでもおいしそうな香りに道行く人を引き付け店頭は人だかり。

(丸型の五平餅、掛川牛やフランクフルト、焼き豚にも人だかりが)

子供たちを対象にしたコーナーでは、路上にチョークで絵を書くチョークアートフェスティバルや、
読み聞かせ紙芝居、金魚すくいや大きなふわふわ遊具も登場して子供たちが楽しんでいました。

(路上アート、読み聞かせ、金魚すくいとふわふわ遊具:金魚すくいではこの画像の子は破れたすくいアミのこの状態から更に2匹をすくい驚きでした=あきらめてはいけませんね)

このほかでは路上ライブやチャリティバザーに多くの人が集い、子供たちは塗り絵に挑戦するなど、チラシに記載されていた出店項目だけでも55項目もあり、皆さんがそれぞれ関心を寄せるブースに立ち寄ったり、新鮮野菜の購入や実地体験などの全部をご紹介するところまではいきませんが、全ては掛川市民や関係団体が、市民のために積極的に取り組む姿を垣間見ることができたイベントでした。

(左から路上ライブ、チャリティバザー及び子供の塗り絵会場)

これからもこのイベントが末永く続くことを祈りながら帰途につきました。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉            (25-18)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川商工まつり&掛川農業祭(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 掛川商工まつり&掛川農業祭(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年11月28日 11:11
当日の賑わっている様子が伝わってきます(^^)
葛布織りの実演まであるのは、掛川らしいですね。

金魚すくいの子はがんばりましたね!
「あきらめてはいけませんね」というAnnさんのコメントが良かったです(・▽・)