| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 金次郎像を訪ねて(その1)(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 金次郎像を訪ねて(その1)(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年12月05日 14:37
|
|
二宮金治郎は関東一円を周った方らしく神奈川、茨城、栃木、千葉、福島等足跡が残されているようです。私がたまに利用する国道294号線にも二ノ宮町(現在は栃木県真岡市)があり、尊徳資料館等があり、道路沿いにもその標識が多数立てられています。こちらの方とも連携し幅広い報徳仕法の拡散を希望します。私の住んでいる千葉県鎌ケ谷市は新興住宅地で小学校中学校には、二ノ宮金治郎の像は無く、少し寂しい思いがしています。
|
|
Re: 金次郎像を訪ねて(その1)(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 金次郎像を訪ねて(その1)(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年12月05日 10:37
|
|
報徳の精神は是非広めてほしいが、歩きながら本を読む事は気持ちは分かるが、
今はタイミングが悪い。ご存知の様に、電車の中、駅のホームの電車待ちの時、 果てはホームを歩きながらスマホや携帯を夢中でやっている輩がいる事は ご存じと思いますが、危ないし、規制が出来るらしい。 この時期に金次郎の話は誤解を受ける可能性があります。 ご注意を! |
| ◀▶ |