トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
市民記者コーナーの「地域防災の日~遊家・家代区の場合~(市民記者コーナーコミュニティ)」
●
●
●
「地域防災の日~遊家・家代区の場合~(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
地域防災の日~遊家・家代区の場合~(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】416
2013年12月02日 19:20
いいじゃん掛川 市民記者
12月1日は、県下一斉の地域防災の日でした。皆さんも地域ごとに開催された訓練に参加したことと思います。
当遊家・家代区(三十川自治会)でも住民がこぞって参加し、自主防災の訓練や手順の確認が行われました。
午前9時に防災無線による災害発生の放送に合わせ各戸で初期防災活動(火の元確認や家具転倒確認など)を確認後、公会堂に集合し、被害状況の報告や防災協働活動を実施しました。
(公会堂に集合し点呼を受ける皆さん)
各戸の災害発生状況把握の後は訓練です。集合した皆さんは、まず全員がそろって避難訓練です。そろって安全な場所へ移動し、次はその足で地域の防災倉庫の中の状況を確認です。全員が防災倉庫の中を確認することは必要ですがなかなかないことです。
(避難訓練と防災倉庫の中を全員が確認)
次に、防災テントの設営訓練。大きなテントですと力も必要。今日は大勢の人数があったからスムーズにいきましたが、少ない人数では・・・との声も聞かれました。この間各組の組長は、各戸の安全確認の黄色い旗が掲げられているか、全戸を回り確認の報告。
(テント設営)
その後は担架で負傷者の搬送訓練、炊出し訓練では移動型コンロで湯を沸かし、熱湯を注ぎ30分待つだけでできる非常食(米飯)を作り、パックに詰め参加者に配布(味と出来具合を確認してもらう意味があります)するなど、あってはいけない災害を未然に防ぐ本番さながらの訓練を約1時間にわたり実施しました。
(負傷者搬送と炊き出し訓練)
取材・撮影: 市民記者〈Ann〉 (25-19)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]