市民記者コーナーの「まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)」
「まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】752
2013年12月05日 14:01
これはなんでしょう?

完全にカメラのレンズが曇ってしまいましたが、正解は「お茶」です。良い香りです。
街中のおいでぇ家さんでお茶をいただきました。日中、冷え込みはひどくないですが、おいでぇ家さんでいただくお茶は、からだもぽかぽか暖まり、格別です。

展示されている絵手紙を観ながら、ホッとするひとときです。

久々に駅前を歩きましたが、今まさにまちなかが熱い!まちなかがホットなのです!
木造駅舎は外観だけなら、ほぼ復元されてます。懐かしのあの焦げ茶色の駅舎です。

駅からお城に向かって歩くと、通り沿いに「掛川市ひかりのオブジェ展」です。

若干、走っているかのような「茶のみやきんじろう」くんも発見しました。本は読んでいないようです。ほっぺを真っ赤にして…、とりあえず、お急ぎでしょうか。
とてもかわいらしいきんじろうくんです。ぜひ、ご覧ください。

きんじろうくんが急いで向かった先ですが、きっと、おいでぇ家さんではないかと。距離はきんじろうくんから30mくらいです。

今回、おいでぇ家さんに伺った際、主に絵てがみととんぼ玉の展示をされていました。とんぼ玉はビー玉より少し大きくて、表面はなめらかな赤や青のきれいな模様です。玉のまん中には穴が開いていて、ひもを通してあります。ネックレスやストラップに使うのでしょうか。
絵てがみは花や野菜の絵が多いです。やわらかいタッチで、和みます。

ここでお茶をいただき、ホッとひと息です。

さて、今回、のんびり駅前周辺を歩いて取材できたのは、実は中心市街地有料駐車場が【60分無料開放】だからです。
12月は、けっトラ市「大豊作市」やひかりのオブジェ展などの催し物もあり、まちなかが寒いけど熱いのです。しかも、1時間は駐車場が無料。この機会に駅前を堪能してみてください。
しかし、残念ながら、おいでぇ家さんは午後5時までなので、ひかりのオブジェ展を楽しんだ後に、お茶でホッとひと息とはいきません。

記事・写真: 市民記者(そんとくん) 

●関連リンク
今年もやります【中心市街地有料駐車場60分無料開放】(『かけまち情報版』コミュニティ)
けっトラ市(大豊作市)開催決定!!(けっトラ市【公式】コミュニティ)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年12月06日 09:00
>市民記者:そんとくんさん♪
ご来家いただき、ありがとうございます(*゚▽゚*)
街なか駐車場が60分無料というのは、かなり大きいのではないでしょうか?
そのおかげで、なんだか街も少し人通りが多いような気がします。

おいでぇ家は、毎月展示品が変わります。
市内のアマチュアやセミプロの方々の趣味の品が楽しめます。
この展示を楽しみに、毎月足を運んでくださる方もいます。ありがたいことです。

来年1月17日(金)まで、ひかりのオブジェ展も開催されていますので、夜もまた違った楽しみ方があります。

是非、またご来家くださいね☆彡