まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ) 【閲覧数】752
2013年12月05日 14:01
|
|
これはなんでしょう?
![]() ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ![]() 完全にカメラのレンズが曇ってしまいましたが、正解は「お茶」です。良い香りです。 街中のおいでぇ家さんでお茶をいただきました。日中、冷え込みはひどくないですが、おいでぇ家さんでいただくお茶は、からだもぽかぽか暖まり、格別です。 ![]() 展示されている絵手紙を観ながら、ホッとするひとときです。 久々に駅前を歩きましたが、今まさにまちなかが熱い!まちなかがホットなのです! 木造駅舎は外観だけなら、ほぼ復元されてます。懐かしのあの焦げ茶色の駅舎です。 ![]() 駅からお城に向かって歩くと、通り沿いに「掛川市ひかりのオブジェ展」です。 若干、走っているかのような「茶のみやきんじろう」くんも発見しました。本は読んでいないようです。ほっぺを真っ赤にして…、とりあえず、お急ぎでしょうか。 とてもかわいらしいきんじろうくんです。ぜひ、ご覧ください。 ![]() きんじろうくんが急いで向かった先ですが、きっと、おいでぇ家さんではないかと。距離はきんじろうくんから30mくらいです。 ![]() ![]() 今回、おいでぇ家さんに伺った際、主に絵てがみととんぼ玉の展示をされていました。とんぼ玉はビー玉より少し大きくて、表面はなめらかな赤や青のきれいな模様です。玉のまん中には穴が開いていて、ひもを通してあります。ネックレスやストラップに使うのでしょうか。 絵てがみは花や野菜の絵が多いです。やわらかいタッチで、和みます。 ここでお茶をいただき、ホッとひと息です。 さて、今回、のんびり駅前周辺を歩いて取材できたのは、実は中心市街地有料駐車場が【60分無料開放】だからです。 12月は、けっトラ市「大豊作市」やひかりのオブジェ展などの催し物もあり、まちなかが寒いけど熱いのです。しかも、1時間は駐車場が無料。この機会に駅前を堪能してみてください。 しかし、残念ながら、おいでぇ家さんは午後5時までなので、ひかりのオブジェ展を楽しんだ後に、お茶でホッとひと息とはいきません。 記事・写真: 市民記者(そんとくん) ●関連リンク ・ 今年もやります【中心市街地有料駐車場60分無料開放】(『かけまち情報版』コミュニティ) ・ けっトラ市(大豊作市)開催決定!!(けっトラ市【公式】コミュニティ) |
| 書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 まちなかがホット!まちなかでホッと(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年12月06日 09:00
|
|
>市民記者:そんとくんさん♪
ご来家いただき、ありがとうございます(*゚▽゚*) 街なか駐車場が60分無料というのは、かなり大きいのではないでしょうか? そのおかげで、なんだか街も少し人通りが多いような気がします。 おいでぇ家は、毎月展示品が変わります。 市内のアマチュアやセミプロの方々の趣味の品が楽しめます。 この展示を楽しみに、毎月足を運んでくださる方もいます。ありがたいことです。 来年1月17日(金)まで、ひかりのオブジェ展も開催されていますので、夜もまた違った楽しみ方があります。 是非、またご来家くださいね☆彡 |
| ◀▶ |