市民記者コーナーの「今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)」
「今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】728
2013年12月05日 19:53
毎年、10月の秋の祭典の頃、遊家・家代区に出現する「三十川コスモス街道」の終了の時期が来ました。
地区の住民が7月ごろから市道や家代川周辺の草刈り、除草剤散布、種まきや雑草の駆除、水やりなど丹精込めて育てたコスモス街道が11月下旬に今年の役割を終えました。

(コスモス街道の準備作業:草刈りや種蒔き)

今年のコスモスの経過は、7月の下旬にタネを蒔き、そのあとすぐに降雨があったため、発芽はよかったですが、その後、8月に入って降雨がなく(夕立もありませんでした)出たばかりの芽は成長できず、多くが枯れた状態でした。それでも強いコスモスは9月上旬から丈を延ばし祭典の頃、屋台の通る街道と、散歩に訪れる皆さんに川沿いの遊歩道わきを飾ってくれました。

(乾燥した土の中で頑張るコスモスの茎と、街道を飾ったコスモス)

市道沿いのコスモスを見た他地区のみなさんからは「今年はコスモスの種をまく場所を減らしたのですか」、「蒔く量を減らしたのか」などのお声をいただきましたが、前述のように出た芽が全部成長しなかったため、いつもの年よりさびしいコスモス街道でした。

12月の始め、まだ少しは花の咲いている状態もありましたが、みんなで草刈り機を使い根元から刈取り今年のコスモス街道が終了しました。

(コスモス街道しめくくり作業)

コスモス街道にお越しいただいたみなさんに感謝して。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (25-20)

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年12月08日 17:10
くろすけさんへ

今年のコスモス街道は本文にもありますように、猛暑と水不足、そして最後は台風でコスモス祭りも中止になるなどさんざんでした。

ぜひ来年は、地元の皆さんが頑張るコスモスを見にお越しください。
Ann
Re: 今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 今年のコスモス街道終了(市民記者コーナーコミュニティ)
2013年12月06日 14:07
丁度、見に行く予定の日が、台風の影響で中止になり、

その後、行く機会に恵まれず...

結局、見に行くことができませんでした。

来年こそは、行きたいなと思います(^-^)