市民記者コーナーの「福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)」
「福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)」の書込一覧です。
福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)
【閲覧数】1,082
2014年01月06日 15:59
一つには歳神様が福を持ちながら立ち寄ってくれるという「門松」。歳神様が通り過ぎない目印ということで大きな門松が立てられるとも言うようです。
その縁起物の門松を今年も掛川市内にたくさん立てられていましたので、みな様からの情報とともに追ってみましたのでご紹介します。主に市内中央と北西部地方です。全部で16ヶ所(各所2画像でご紹介)を撮影しました。

(掛川城〈左2画像〉と竹の丸=多くの来訪者があるといいですね。)

(農協本所=市内の農業の応援をよろしく。桂花園=多くのお客様が来場されるといいですね)

]
(掛川市役所=市民サービスをよろしくお願いいたします。永江院=ご先祖様をお守りください。)

(雨櫻神社と六所神社=昨年は流鏑馬を楽しませていただきました。)

(小高神社と神明神社=地域の皆様をお守りください。)

(家代南公会堂と中宿公民館=地域の皆さんの集会所ですね。)

(三十川公会堂と田中公会堂=地域の皆さんの活動の場所ですね。)

(宮中公民館=すぐ横には市指定の天然記念物「垂木の大杉」が立っていますね。龍尾神社=しだれ梅の花庭園は素敵。開園時には県内各地から多くの皆さんが訪れますね。〉

以上皆さんが心を込めて作られた16ヶ所の撮影できた門松をご紹介しました。
市内各地にはまだ多くの場所で見られると思います。縁起ものですから撮影できましたら、コメント欄でのアップをお待ちしております。同じ場所でも撮影アングルが違うと思われますからそれもぜひ。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (25-22)

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)
2014年01月08日 13:37
ゲストさん、竹の配置について教えて下さりありがとうございました。
間違いではなく、正式にはそれぞれ意味があるのですね。
佐々木製茶の門松は、上内田の方に行く機会がないので、今年写真を撮ってありません。
Re: 福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)
【返信元】 福をもたらす「門松」(市民記者コーナーコミュニティ)
2014年01月08日 10:19
あけましておめでとうございます!
やはりお正月と言えば門松、うきうきと楽しく拝見させていただきました。
それぞれにセンスが光っていてとても素敵ですね。

>サギソウさん
2番目の竹の配置について、知恵袋でこんな質問を見つけたのですが、こういうことでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_de…;ccode=ofv
2014年01月08日 01:07
門松いいですね~!

こうして数多く見せていただくと、
うれしくなってしまいますね。

経費節減で、門松を止めてしまう企業や会社あるそうですが、
やっぱり、色々な意味もあってシャキッといいですね。
2014年01月07日 17:12
本日の門松です(近くを訪れた方が撮影してきてくれました)

竹の丸

掛川城

こだわりっぱ
2014年01月07日 15:27
Annさん

たくさんの門松の写真を見せていただき、ありがとうございます。

探していないときには、よく見たような気がするのですが、
写真に撮ろうと探すと、なかなかみつからないものですね。
同じ写真になりますが、掛川市役所の玄関の門松です。

2014年01月07日 15:24
サギソウ さんへ
コメントありがとうございました。

倉真小の門松は昨年ご紹介しましたが大きいですね。
佐々木製茶の門松は目にしておりません。ともに画像がありましたら是非アップしてください。楽しみにしております。
また、門松の竹の向きは情報がありません。どなたか情報をくださるよう期待しています。

市民記者;Ann
2014年01月06日 16:45
市内の門松の写真をたくさん撮影しましたね。私も以前は出掛けた所の門松の
写真を撮りました。
今年の門松では、倉見小の門松が高さでは3m位ありました。
佐々木製茶の門松は立派ですね。
所で門松の竹3本の並び方ですが二番目の竹が向かって外側に出ているものが多い
ですが中には内側に出ているものがあります。
私は末広がりなので、外側に出るのが一般的だと思いますが
違いが分かりましたら教えて下さい。