市民記者コーナーの「遊家の花桃の里風景(市民記者コーナー)」
「遊家の花桃の里風景(市民記者コーナー)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
遊家の花桃の里風景(市民記者コーナー)
【閲覧数】431
2014年04月01日 08:42
家代川上流で市内遊家地区の川沿いに今年も「遊家花桃の里」が誕生しました。
県道81号線と家代川が交差する上流あたりで、赤・白・ピンクなどの花桃の木が数十本植えられていて、咲き始めた桜に負けないで咲き誇っています。
数年前までは川沿いの斜面にたくさんの大きな木がありましたが、その数年前の台風の塩害後、大部分の川沿いの木が枯れてしまい今では、一段高くなった平地に花桃が咲いています。そこには反対側(東側)から行くことができます。

(川沿いには木が少なくなり、一段高い丘の上で咲いています)

ここは筆者が遊家花桃の里と呼んでいる場所で、この地にこの名称がついているわけでもないので、この名前で現地を訪ねると「知らない」の答えが返ってくるかもしれませんね。
地元の農家の方がご自分の畑地にたくさんの花桃の木を植え皆さんを楽しませてくれていて、誰でもが近くによって写真を撮ったり楽しむことができます。

筆者が遊家の花桃の里と呼ぶその風景を画像でご案内します。

(丘の上の花桃の里風景)

(花の部分をいくつかアップしてみました)

今の時期、ちょっとお出かけになってみてはいかがでしょうか。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (26-1)

返信書き込みはありません。