市民記者コーナーの「茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)」
「茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)」の書込一覧です。
茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)
【閲覧数】792
2014年04月24日 11:13
今年も新茶のシーズン到来です。掛川市内の茶畑ではお茶の新芽が伸びてきて、茶摘みが始まったニュースが入ってきています。
萌葱色輝く茶畑では早くも手摘みの茶摘みが始まっています。

市内でも有数の茶産地・五明地区でも、23日、茶業組合の皆さんと西郷小学校の児童が2ケ所で茶摘みを行うという情報をいただき早速茶摘みの行われている茶畑に取材に出かけてみました。
同地区ではすい星発見の碑が立っている空気の澄んだ丘の上の堀井さんの茶畑に茶業組合の皆さんが集結し、早朝から茶摘みが始まっていました。

(新茶の芽吹きが美しい五明地区の茶園)

新芽の育ちもいいということで、今年の茶に期待をかけ、茶葉を摘む手にも喜びの力が入っていました。
五明地区では先月末に恒例の第7回つるし雛展を開催し、1ヶ月も経たないうちに新茶のシーズンが到来。大忙しのようでした。
五明地区の皆さんの新茶の茶摘み風景をご紹介します。

(茶業組合の皆さんの茶摘み風景)

【小学生の茶摘み】

一方、その場所から南へ1kmほど下った松浦さんの茶畑では、西郷小学校の児童が茶摘み体験を行っていました。
西郷小学校では、毎年の恒例の学校行事となっていて、3年生(約70人)と6年生(約60人)の児童が茶摘み体験を行っていました。
記者が到着したときには3年生児童の茶摘みは終わり、茶葉を蒸す作業の学習が行われていました。この日は茶葉を蒸した後、冷凍保存し、後日手もみ茶体験もするようです。また、3年生はこの後学校に帰り、新茶を天麩羅にして味わうとのことでした。楽しい給食となりそうですね。

(3年生児童の茶葉蒸し作業の学習風景)

6年生は、これから茶摘みに入るということで、記者も茶畑に入り、6年生児童の茶摘み風景を撮影してきましたのでご紹介します。
体験した児童は「初めてやったけど楽しかった」、「体をまげて摘んだので腰がいたくなった」などと、茶摘み体験を喜んでいました。また6年生は自分たちで手もみした新茶は、秋の東京方面に修学旅行した時に、外国人に差し上げたり、お世話してくださった方々にもこの茶葉がふるまわれるとのこともお聞きしました。大変いいことと感動しました。
それでは6年生の茶摘み風景等を画像でご覧ください。

(6年生の茶摘み体験風景)

この日は両学年併せて、12kgの茶葉が目標と言う。自分たちで摘んだ美味しい掛川深蒸し茶ができることを祈っています。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (26-5)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)
【返信元】 茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)
2014年04月27日 20:46
コメントありがとうございます。

くろすけさんへ

くろすけさんの通勤途中の茶園風景ですね。私の茶園風景は市内北部の風景が中心です。ぜひ南部方面の茶園の風景もご紹介ください。

窓口のマドンナさんへ

地元の農業・産業を子供たちが肌で体験することは将来につながります。都会の子供たちはおそらくこんな体験をすることはないでしょう。
市内の多くの子供たちがお茶に親しみを感じていただければと思い取材しました。

マドンナさんもおいし新茶で至福のひと時をお過ごしください。新茶が待たれます。

市民記者:Ann
Re: 茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)
【返信元】 茶摘み始まる・五明地区では小学生も(市民記者コーナー)
2014年04月25日 20:45
Annさん

美しい茶畑と、子供たちの笑顔で、
こちらまで、うれしくなります!

ありがとうございます(*^^)v
2014年04月24日 11:42
新茶の季節がやってきましたね。

佐束地区でも、茶摘みならぬ茶刈りが行われているのを見かけるようになりました。

朝日にキラキラ輝く、新茶の緑。

とっても素敵な風景ですよね~(*^_^*)