市民記者コーナーの「上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)」
「上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)」の書込一覧です。
上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
【閲覧数】1,228
2014年06月03日 20:34
太田川関係の情報発信局「てくてく太田川」の事務局員が太田川の支流で垂木川沿いの掛川市「上垂木ホタルの里」を取材・見学しました。
上垂木のホタルはゲンジボタル。上垂木の皆さんが10年前から養殖活動を始め、今年は6000匹の幼虫を放流しています
今年のホタルは気候の関係で例年よりも少し遅れ、5月15日ごろから少し舞い始め、5月下旬には垂木川沿いでホタルが乱舞し、多くの見物客が訪れています。6月8日ごろまでが適期。

取材した5月末には、「ホタルの乱舞」も絶好調。暗くなる前から、周辺道路の路肩には見物に訪れたマイカーが数珠つなぎ、地元の多くの方が交通整理も行い、一般通行にも大きな支障はなく、スムーズに整理がされていました。

(見物に訪れたマイカーと交通整理及び集まり始めた人々:新茶の接待も)

地元のスタッフの皆さんは緑のジャンパーで見物客の案内をしていました。受付所も設けられ、ホタルのエサとなる「カワニナ」の貝殻見本を並べ、小さいときには小さいエサを、大きくなったら大きなエサを与える等の説明もあり皆さん聞き入っていました。
受付所では、郵便はがきが渡され、自分の名前を書いて係員に渡すと、来年のホタルの見ごろが各人に知らされるサービスも行っていました。

(スタッフによる受付風景やえさとなるカワニナの貝殻見本及びはがきを書く見物客)

この日のスタッフは交通整理も含め約30人のメンバーが、見物客の案内にあたっていました。
スタッフにどのくらいの皆さんが訪れるのか尋ねてみましたが「数字は分からない。とにかく大勢が来ますよ」とのことでした。見物する遊歩道は真っ直ぐ歩けないほどの混雑でおそらく1000人~2000人ぐらいかなと推測しました。

〔ホタル見物をする人々と草むらにとまったゲンジボタル〕

ホタルは7時15分ごろから飛び始め、8時少し前から8時半ごろまでが、乱舞の一番多く見られる時間帯でした。
暗い中にも「ワーすごい!」「こんなにいるの!」と感嘆の声があちらこちらで聞かれました。
ホタルの撮影は難しいですが、一部をご紹介します。(画像はクリックすると多少拡大します)

「上垂木ホタルを守る会」の皆さんの努力によって、心癒されるホタルの乱舞でした。なお、同会は、平成25年度の静岡県コミュニティ活動賞の優秀賞を受賞しています。

(ホタルを守る会のスタッフのみなさん)

なお、「てくてく太田川」の事務局とは今年4月の掛川市の広報誌に折り込みで各家庭に配布された情報紙「てくてく太田川第13号」の編集局です。

(てくてく太田川13号と取材した編集局員)

※ 画像の一部は同行のスタッフが撮影したものです。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (26-6)

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
【返信元】 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
2014年06月07日 14:32
そんとくんさんへ

コメントと北側スポットの情報もありがとうございました。
この北側スポット、5月末に見物に行ったときの、スタッフの皆さんに取材したときのお話を少し付け加えますと、同じ垂木地区でも北側は気候的に寒く、北側で蛍が飛び始めるのは5月31日ころからということで、てくてくメンバーは伺いませんでした。

そして、この北側の小川は源流まで100mぐらいの小さな川で、ホタルを守る会では、小学生などを交え、この川に6000匹のホタルの幼虫を放流したとのことです。
その幼虫が、垂木川本流でもたくさん見られたことになります。

垂木地区の皆さんは養殖活動ですから、1年かけて各地へ回りエサの「カワニナ」を集め、幼虫を養殖し放流して皆さんを楽しませてくれています。また来年も多くの皆さんへの楽しみをよろしくお願いいたします。感謝!  (Ann)
Re: 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
【返信元】 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
2014年06月06日 09:45
Annさん、素敵な記事ありがとうございます。
私も2日に行ってきました。ホタルを守る会の皆さんによると、「ちょうどたくさん舞っている時期」とのことらしく、確かにすばらしいホタルの大群を見ることができました。

道路を挟んだ北側にもホタルスポットがあるようで、そちらにも足を延ばしてみました。こちらは水路が道路から急斜面を下ったところにあり、ホタルが低い水路の位置から上の道路へ上下に舞う様子が見られました。

毎年、この風景を守っていただいている「上垂木のホタルを守る会」の皆さんには本当に感謝です。ありがとうございます。
2014年06月04日 22:26
皆さんコメントありがとうございます。

いちごちゃんさんへ

2回も見に行かれたのですか。1度見るとこの凄さはもう一度行きたくなるのが心情ですね。
来年も・・・ハガキを書いて来られましたか。イイ時期を教えてもらえますネ。

toさんへ

ホタルの大群! 言葉にすると「凄かった」としかたとえようがありません。
上垂木の皆さんは今週末まで応対してくれるとのことです。

上垂木のホタルを守る会の役員さんにインタビューして色々お話を伺いました。
ホタルの管理は、6000匹もの幼虫を育て放流するには餌となるカワニナ採集や夏場の温度管理(冷房)などにも大変な御苦労があるようです。
皆さんの努力で心癒されるホタルの見学。会では一人でも多くの人に見に来てほしいと言っておられました。どうしようかと迷っておられましたら、ぜひ6月8日までに現地へ…お勧めします。

市民記者:Ann
2014年06月04日 18:12
私も見てきたひとりです。
ホタルの大群??凄かったですね。(笑)
詳しいレポートありがとうございます。
2014年06月04日 13:36
わたしも先週と昨日見てきましたが、
今年は特にすばらしいホタルの乱舞が見られました!
『上垂木ホタルを守る会』の皆さんにも感謝ですね♪
また来年も見に行こうと、今から思っています(*^_^*)