| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
【返信元】 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
2014年06月07日 14:32
|
|
そんとくんさんへ
コメントと北側スポットの情報もありがとうございました。 この北側スポット、5月末に見物に行ったときの、スタッフの皆さんに取材したときのお話を少し付け加えますと、同じ垂木地区でも北側は気候的に寒く、北側で蛍が飛び始めるのは5月31日ころからということで、てくてくメンバーは伺いませんでした。 そして、この北側の小川は源流まで100mぐらいの小さな川で、ホタルを守る会では、小学生などを交え、この川に6000匹のホタルの幼虫を放流したとのことです。 その幼虫が、垂木川本流でもたくさん見られたことになります。 垂木地区の皆さんは養殖活動ですから、1年かけて各地へ回りエサの「カワニナ」を集め、幼虫を養殖し放流して皆さんを楽しませてくれています。また来年も多くの皆さんへの楽しみをよろしくお願いいたします。感謝! (Ann) |
|
Re: 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
【返信元】 上垂木のホタルを取材・見学~てくてく太田川事務局(市民記者コーナー)
2014年06月06日 09:45
|
|
Annさん、素敵な記事ありがとうございます。
私も2日に行ってきました。ホタルを守る会の皆さんによると、「ちょうどたくさん舞っている時期」とのことらしく、確かにすばらしいホタルの大群を見ることができました。 道路を挟んだ北側にもホタルスポットがあるようで、そちらにも足を延ばしてみました。こちらは水路が道路から急斜面を下ったところにあり、ホタルが低い水路の位置から上の道路へ上下に舞う様子が見られました。 毎年、この風景を守っていただいている「上垂木のホタルを守る会」の皆さんには本当に感謝です。ありがとうございます。 |
|
2014年06月04日 22:26
|
|
皆さんコメントありがとうございます。
いちごちゃんさんへ 2回も見に行かれたのですか。1度見るとこの凄さはもう一度行きたくなるのが心情ですね。 来年も・・・ハガキを書いて来られましたか。イイ時期を教えてもらえますネ。 toさんへ ホタルの大群! 言葉にすると「凄かった」としかたとえようがありません。 上垂木の皆さんは今週末まで応対してくれるとのことです。 上垂木のホタルを守る会の役員さんにインタビューして色々お話を伺いました。 ホタルの管理は、6000匹もの幼虫を育て放流するには餌となるカワニナ採集や夏場の温度管理(冷房)などにも大変な御苦労があるようです。 皆さんの努力で心癒されるホタルの見学。会では一人でも多くの人に見に来てほしいと言っておられました。どうしようかと迷っておられましたら、ぜひ6月8日までに現地へ…お勧めします。 市民記者:Ann |
|
2014年06月04日 18:12
|
|
私も見てきたひとりです。
ホタルの大群??凄かったですね。(笑) 詳しいレポートありがとうございます。 |
|
2014年06月04日 13:36
|
|
わたしも先週と昨日見てきましたが、
今年は特にすばらしいホタルの乱舞が見られました! 『上垂木ホタルを守る会』の皆さんにも感謝ですね♪ また来年も見に行こうと、今から思っています(*^_^*) |
| ◀▶ |