市民記者コーナーの「加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)」
「加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)」の書込一覧です。
加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)
【閲覧数】1,098
2014年06月11日 23:01
掛川市を代表する花菖蒲の同市原里の「加茂花菖蒲園」では今、夜間の花菖蒲が楽しめるよう、「トワイライト花菖蒲」ナイターが開催されています。
昼間と違って、幻想的で、近くの花にスポットを当て浮かび上がる花菖蒲に人気を集めています。
記者が訪問した日は小雨ふる日でしたが、それでも夜間の照明と小雨の中の雫をつけた色とりどりの花菖蒲がいつもとは違った趣のある風景を楽しませてくれました。

(明るいうちの菖蒲園と照明が点灯された菖蒲園全景)

ただ、この企画、情報収集が遅かったためあと数日の開催(6月15日まで、)となっています。
下記にその一部を画像でご紹介します。一味違った雰囲気での花菖蒲見物。お勧めしたいと思いますので、あとわずかな開催期間中にぜひお出かけになって幻想的な花菖蒲の世界を楽しんでみませんか。夜間照明以外の加茂花菖蒲園の展示は引き続き行われます。

(室内からの夜景と雨に打たれた花菖蒲)

(夜の花菖蒲園)

以下は、加茂花菖蒲園のブログから引用しました参考にしてください。

【概要】期間限定で、夕方以降も特別開園。昼間とは全く違った斜陽に照らされる美しい花菖蒲をご覧ください。
18:00からライトを点灯、日没とともにライトの中に浮かび上がる花菖蒲もまた幻想的です。

【日程】5月30日(金)・31日(土)、6月4日(水)~6月15日(日)

【時間】20:00まで開園 ※16:30以前にご入園のお客さまも含まれます

【料金】16:30以降にご入園受付のお客様に限り入園料1,000円(65歳以上シルバー500円/小人300円)
お茶、おつまみ無料サービス有

【施設】16:30にて庄屋屋敷「加茂荘」は閉館。花菖蒲園と展示温室のみの開園となります。

18:00からライトアップタイム。
19:00頃までは斜陽に照らされる穏やかであたたかな雰囲気の花菖蒲園を、
19:00過ぎ頃からは日没後の、昼間とは全く違った姿の花菖蒲園をご覧になれます。

・・・ 次に【お得な情報】ご案内。・・・

☆★☆ 加茂荘に年間パスポートが誕生 ☆★☆

こちらも加茂花菖蒲園の新企画で、同園の会員になると、1年間入場がパス(無料)できる企画が始まりました。向こう1年間は同園の花や庄屋屋敷などが何回でも楽しめますし、同行の家族やお友達も入園料の割引特典やレストランや喫茶店の割引、会員向けのイベント情報の提供などたくさんの特典が盛り込まれています。

すでに近くの方はこのパスポートを取得し、花菖蒲や大温室の花々の見学、上記企画の「トワイライト花菖蒲」などを何回も楽しんでいるようです。特に写真愛好家の方々は日に日に変わる花の風情をカメラ持参で楽しんでいるようです。

“あったらなー“と思っていた新企画。多くの皆さんにご紹介して、庄屋屋敷や花菖蒲、アジサイや大温室、それにたくさんのフクロウなどをいつも楽しみたいですね。
それに、桃山時代から伝わる、クチナシの実で色付けされたれ庄屋弁当、緑色がさえるヨモギ団子も同園のパスポートを使って食べたいですね。

(伝統物の庄屋弁当)

ご同伴で、お孫さんと一緒になどいつでも気軽に行けていいですね。記者も早速会員になりました。
参考までに年会費は大人2,500円、子供800円、シルバー1800円です。(初回から利用できるようです。詳しくは同園へ).
記者の会員証でご紹介します〔プライバシー面は消しています〕。
そのいつでも楽しめるフクロウもご紹介します。

(年間パスポートとフクロウたち)

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (26-7)

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)
【返信元】 加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)
2014年06月14日 21:41
いちごちゃんさんへ

コメントありがとうございます。
ナイトスポットの花しょうぶは乙なものです。
カップルやご夫婦でぜひ訪れていただきたい光景です。

年間パスポートを使い、6/14には昼間のアジサイ風景を撮影に行ってきました。
入場者が多く駐車場はいっぱいで、ご紹介の庄屋弁当を食べながら花を愛でる多くの人々に遭遇しました。

遠く横浜や裾野方面から来た人にも会い、楽しいひと時を過ごしました。
花菖蒲や変わったアジサイの花がまだまだ楽しめます。ナイトスポットの「トワイライト花菖蒲」は明日まで。
この機会にぜひお出かけになってみてはいかがでしょうか。

by Ann
Re: 加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)
【返信元】 加茂花菖蒲園の夜間照明とお得な情報(市民記者コーナー)
2014年06月12日 10:58
投稿ありがとうございます(^^*)
トワイライト花菖蒲、昼とは違ったなかなか素敵な雰囲気ですね♪
お得情報の年間パスポートも見逃せませんね!φ(._.)メモメモ…