市民記者コーナーの「祝!横高郷土芸能部 全国大会へ」
「祝!横高郷土芸能部 全国大会へ」の書込一覧です。
祝!横高郷土芸能部 全国大会へ
【閲覧数】1,984
2015年12月15日 14:39

12月13日の日曜日、大須賀中央公民館で「静岡県高等学校総合文化祭 郷土芸能部門」が開催されました。

インターハイの文化部版ともいわれる「全国高等学校総合文化祭=総文祭」の出場権をかけて、県内10校の郷土芸能部(部活動としての名称はさまざまかと思いますが)が渾身の演技を披露してくれました。

写真左から 熱海高校 「沖縄創作エイサー」

天竜高校春野校舎 「飛翔」

浜松学院高校 「津軽じょんがら節」他

写真左から 飛龍高校 「倭之心」

天竜高校 「天竜」

伊豆総合高校 「紫翠」

写真左から 遠江総合高校 「天宮神社十二段舞楽 第五番『太平楽』 」

川根高校 「芽吹き」

駿河総合高校 「共鳴」

学校や部の規模・歴史・経緯など様々ですが、舞台にかける熱い想いは同じ。

観ているほうも思わず身体が震えるくらいの「魂」を感じさせてもらいました。

そして大トリは、いよいよ横須賀高校郷土芸能部の皆さんによる「三社祭礼囃子」。

威勢のいいお囃子と、ユーモラスなストーリー仕立てで思いっきり楽しませてくれました。

5年前に大須賀で開催された高文祭では、惜しくも全国大会を逃し涙をのんだということで、部員さんや先生方はもちろん、ホールに入りきれないほど詰めかけた地元の応援団さんたちからも、ものすごい熱気を感じました。

演じているのではなく、とにかく大好きなお囃子を楽しんでいる感じが心地よく。

これはやはり、地域の皆さんの中に脈々と流れている郷土愛が、高校生たちの細胞の一つ一つに染みこんでいるからなんだろうなぁと、横須賀という町に暮らす人たちがとても羨ましく感じられました。

時間の都合で結果発表を聞けずに会場を後にしたのですが、地元の方の速報で、横須賀高校が見事!最優秀賞を獲得し、来年の広島大会への切符を手にしたと聞き、本当に嬉しかったです。

閉会後には、祢里の引き回しをして地域ぐるみでお祝いモードだったとか。

全国大会には応援団がバスを連ねて広島に向かうのかも知れませんね(^^)

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re[2]: 祝!横高郷土芸能部 全国大会へ
【返信元】 Re: 祝!横高郷土芸能部 全国大会へ
2015年12月16日 11:10
Annさん、ありがとうございます。
全国大会はますますハイレベルでしょうから、観に行けたらすてきですね。
応援団の方にレポートをお願いしておきます(*^^*)
Re: 祝!横高郷土芸能部 全国大会へ
【返信元】 祝!横高郷土芸能部 全国大会へ
2015年12月15日 22:39
やりましたね!横須賀高校。

全国大会おめでとう! 広島の地で頑張ってきてください。

またその結果もアップしてくださるよう待っています。

(ann)