運営者よりの「「省エネ」「節電」のアイデア募集します!」
「「省エネ」「節電」のアイデア募集します!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
「省エネ」「節電」のアイデア募集します!
【閲覧数】445
2011年05月18日 10:57
■「省エネ」「節電」のアイデア募集します!
昨日5月17日、掛川市は「緊急省エネ・節電推進本部」を設置しました。市全体の意識高揚を図り、年間電力使用量11%抑制を目標に掲るというものです。

市では下記のような取り組みをしていくということです。(5/18付「静岡新聞」記事より)
公共施設の真夏日の空調を28度に設定する。
照明は蛍光管を間引きし、昼休みと5時以降は原則消灯する。
本庁のエレベーターは1基を停止し、荷物運搬以外の使用は控える。
市民向けに、つる性の植物で日かげを作る「緑のエコカーテン」を実施し、アサガオとゴーヤの種を3000世帯に配布予定。

■さあ、ここで「e-じゃん掛川」の出番です。
日頃から取り組んでいること、こんなアイデアあんなアイデア、市民目線の「省エネ」「節電」対策をぜひご投稿ください。
日頃から、節約したり、つましく、そして慎ましく生活している私たちの暮らしの中にこそ、工夫やワザやアイデアがいっぱいつまっていると思うのです。皆さんのそうした工夫やアイデアの数々が「e-じゃん掛川」に集まったら素晴らしいと思います。
ぜひどしどしお寄せ下さいね!

◎投稿はこちらから

※投稿するには、「e-じゃん掛川」への 会員登録と「掛川交流コミュニティ」への参加が必要です。

返信書き込みはありません。