運営者よりの「9/1「e-じゃん掛川防災訓練」を実施します!」
「9/1「e-じゃん掛川防災訓練」を実施します!」の書込一覧です。
9/1「e-じゃん掛川防災訓練」を実施します!
【閲覧数】897
2011年08月26日 11:22
9/1「e-じゃん掛川防災訓練」を実施します。

平成23年9月1日(日)、掛川市一斉の地域防災訓練を実施するにあたり、「e-じゃん掛川」上でも防災訓練を実施します。
多くの方のご参加、書き込みをよろしくお願いいたします。

【一般用・災害状況報告】平成23年9月1日防災訓練

【職員用・災害状況報告】平成23年9月1日防災訓練

【職員用・各支部からの報告】平成23年9月1日防災訓練

■なぜ「e-じゃん掛川」でも防災訓練をするの?

「e-じゃん掛川」に「災害コミュニティ」があるのをご存知ですか?
災害時に、画面の一番上に自動的に上がってくるコミュニティです。

東日本大震災でSNSなどソーシャルメディアが被災地で威力を発揮するなど、災害時の活用が注目される中、信頼できる情報が集まる場作りが必要です。

市からの情報は、同報無線やホームページ等で紹介されますが、「今の情報」「今、ほしい情報」をいち早く発信できるのが地域SNSです。市民が目の前で見たこと、知ったこと、「この情報があるとみんなが助かるんじゃないかな」と思うことを、パソコンや携帯電話から瞬時に発信できるのです。

そうした小さな情報の積み重ね、みんなの共助の気持ちが、貴重な情報となっていくのです。

今回の防災訓練では、まず「災害コミュニティ」があることを知っていただき、コメントを書くことに参加していただければと思っています。
皆さんのご参加、書き込みを心よりお待ちしています。

※尚、当日は掛川市地域防災訓練のため「e-じゃん掛川」を「災害モード」に変更します。
防災訓練中は「災害モード」となりますので、あらかじめご了承ください。

いいじゃん掛川編集局/河住、杉山

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 9/1「e-じゃん掛川防災訓練」を実施します!
【返信元】 9/1「e-じゃん掛川防災訓練」を実施します!
2011年08月26日 11:51
震災前、市民安全課とIT政策課の担当者に「災害時の情報発信について」お話を伺いました。
まさしく「災害時に必要なこと」「準備しておくこと」が語られています。
ぜひ、ご一読いただければと思います。

災害時の情報発信について ~「地域SNS『e-じゃん掛川』はどう活用できるのか」いいじゃん対談 ~