「掛川市地域SNS『e-じゃん掛川』を活用した地域活性化事業」終了のお知らせ 【閲覧数】307
2012年03月27日 16:45
|
|
「掛川市地域SNS『e-じゃん掛川』を活用した地域活性化事業」終了のお知らせ
※「e-じゃん掛川」は、今までと同じようにご活用いただくことができます。 平成21年9月より、掛川市とNPO法人スローライフ掛川の協働事業としてスタートした「地域SNS『e-じゃん掛川』を活用した地域活性化事業」も、本年3月31日をもって終了となります。 ○良質な情報発信と情報交流の場づくり ○印刷物による魅力発信 ○ネット上のコミュニケーションをリアルにつなげる ○市民記者の育成 など、様々な事業展開の中で自主運営を模索してきましたが、SNS活用によるまちづくりの可能性は見えてきたものの、財源確保が難しく、運営事務局「いいじゃん掛川編集局」は4月1日より市の直営に戻ることになりました。 今後も、これまで以上に活用しやすい場づくりをしていただくよう、現在、市との引継ぎを綿密に行なっているところです。2年半のあいだ、「いいじゃん掛川編集局」としてたくさんの出会いや経験を積むことができました。本当にありがとうございました。 この事業から見えてきたまちづくりの可能性を「いいじゃん通信11(総括版)」としてまとめています。興味のある方は下記をご覧下さい。 「e-じゃん掛川」は、今までと同じようにご活用いただくことができます。私たちも、1ユーザーとして今後も楽しく使わせていただきます。2年半のあいだ、本当にありがとうございました。 NPO法人スローライフ掛川 いいじゃん掛川編集局/河住雅子、杉山未佳 いいじゃん通信10(総括版)【表面】.pdf いいじゃん通信10(総括版)【裏面】.pdf掛川市役所IT政策課ではNPOスローライフ掛川との「『e-じゃん掛川』を活用した地域活性化事業」において、質の高い有益な情報を市民のみなさんにお伝えし、また市民の方々が情報交流できる場を提供していくことに努めて参りました。 他SNSサイトと比べて、『e-じゃん掛川』の特色は「ユーザーが、伝えたいことを〈真剣〉に〈真面目〉に考えて記事、日記に書き込んでいる」ことです。顔は見えなくとも、そのような信頼関係で結ばれたユーザー同士が情報交換できる場を形成していくことで、いざ災害発生の際に活用ができると考えております。この点がfacebookやmixiといった大手SNSでは難しい、行政として掛川市が運営する地域SNSの強みです。 平成24年度からは編集局業務をIT政策課が引き継ぎます。情報交流の品質をより高められるような運営を目指して参ります。 掛川市役所IT政策課情報化推進係 『e-じゃん掛川』担当:戸田慎吾、石間文子 電話:0537-21-1341 |
| 返信書き込みはありません。 |