ライブ!いいじゃんの「「ライブ!いいじゃんVol.3」の様子」
「「ライブ!いいじゃんVol.3」の様子」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
「ライブ!いいじゃんVol.3」の様子
【閲覧数】420
2010年01月22日 13:52
平成22年1月19日(火)、午後7時から「ライブ!いいじゃんVol.3」が開催されました。

今回は、その場でいいじゃんに登録された初参加の方もいらっしゃいました。
そういう私も実は初参加組みです。私自身SNSを活用し切れていない初心者なので、とても興味を持って参加させていただきました。

講師は「深さん」こと深田博さん。

今回のテーマは「コミュニティ機能について」

前回までのおさらいを軽くした後、深田さんから、
「コミュニティ機能には何かあるかご存知でしょうか?」
との質問。

参加者の皆さん順番に、
「拍手ができる」、「イベントに参加できる」などなどすぐ出てくるあたり、eじゃんをよく活用されていることがわかります。

皆さんが挙げられた機能について、講師の深田さんが、それぞれ詳しく説明をしてくださいました。
その上でプラスαの機能などの説明もあるので、実際に活用されているかたがたにとってはとてもためになる集まりですね。

例えば、
「RSSについて」
「コミュニティ検索のコツ」
「地図機能について」
「がんがんって何?」

講師の講義を聴くというだけではなく、皆さんからの提案あり、質問あり、そういった利用者の普段からの思いや疑問が聞けることもこの集まりの大きな意義だと思いました。

誰かが言ったちょっとしたことがきっかけで様々なアイディアが生まれ、今まで以上に充実したものになっていくのだろうと改めて感じました。

コミュニティ機能を理解し活用することで、その地域地域の特色がよくわかるSNSにすることもできますね。SNSって利用者次第で無限大の可能性があるんだと、これもまた改めて感じたことでした。

後半は質問タイム。

講師が質問に答えてくれるのはもちろんのこと、ほかの参加者が助け舟を出す場合もしばしば。

こういったリアルなコミュニケーションがもっと多くの掛川市民同士でできるよう、次回の開催時にはもっと多くの利用者の参加をお待ちしています。

[レポート:河合]

返信書き込みはありません。