ライブ!いいじゃんの「「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~」
「「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~」の書込一覧です。
「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~
【閲覧数】855
2010年08月31日 14:01
今回も前回に引き続き、画像がテーマでした。

「ピカサ」?
初めて聞く言葉です。
でも、講師の深さんの解説で、ただ単に写真のアルバム機能だけでなくて、修整も出来る事に驚きが。
なんと、余分な所が消去できるんです。
例えば、風景の写真の一部に電柱とか電線が邪魔だったりすると、消しゴムみたいに消す事が出来る事が分かりました。

と言う事は、・・・・・・顔写真の「シワ」も消去が?
白髪まじりの髪が、黒髪に?・・・・・・出来る?
でしょうネ、たぶん。
53歳の私が、高校生に戻れるんでは?
うん、画像の世界では、戻れるかも。
夫婦で仲良く高校生カップルの写真が出来るかも。

そういった事を想像しながら、講習の前半が終了。
ピカサの機能は理解できましたが、ダウンロードのやり方が分かんない。
休憩を利用して深さんに助けてもらう事に。
私のパソコンを見ていただいて、操作してもらいました。

無事、ピカサを取り込める事に成功。
画面の立ち上がりに「ピカサ」のショートカットのボタンが加わりました。
休憩のお菓子は、のつまさんの京都土産。
八橋をいただきました。
甘さと八橋独特の京の香りが、お口に広がります。
これがお茶と良く合います。
う~ん、美味かった。満足満足。

さて、こんな感じでライブeじゃんの時が過ぎますが素人の私から一言。
パソコン操作がまだ分からなくて、自分のものに出来ず、未消化の部分が皆さんにもあるのでは?
人前で、ここが理解できないと言うには、恥ずかしいが人に聞いてみたいと思っている人が多いのでは、ないでしょうか?
今後、講習内容が高度になれば、ついていけないと考える人が増える可能性があります。

そこで、・・・・・・・・
休憩の時間とか、講習が始まる前に隣同士や参加者で教えあう雰囲気も必要かと思います。
パソコンは、操作に慣れるまでがたいへんです。
私のような「50の手習い」が気軽に参加できるように、ハードルを低くした復習の時間帯も
あってもいいのでは、と思います。
高齢社会に対応した、eじゃんを期待しています。

レポート:掛川仁藤大石米穀

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~
【返信元】 「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~
2010年08月31日 18:00
あ~残念、のつまさんの京都土産、もとい、画像処理の講習!!

楽しみにしていたのに、手帳に予定を書き忘れ欠席してしまいました。
機会のあるときに、教えてください。
Re: 「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~
【返信元】 「ライブ!いいじゃん Vol.10」レポート~画像について②~
2010年08月31日 14:06
掛川仁藤大石米穀さん

レポートありがとうございました。
今後の「ライブ!いいじゃん」は、皆さんのご意見をうかがいながら、いろいろなことをチャレンジしていきたいと思います。

[さて、おまけ…]

53歳の大石さんが頑張っている様子。
あまりに一生懸命な感じに、思わずシャッターを切ってしまいました。(*^_^*)
ありがとうございました!

いいじゃん掛川編集局/河住雅子