ライブ!いいじゃんの「「ライブ!いいじゃん Vol.11」レポート~twitter(ツイッター)について~」
「「ライブ!いいじゃん Vol.11」レポート~twitter(ツイッター)について~」の書込一覧です。
「ライブ!いいじゃん Vol.11」レポート~twitter(ツイッター)について~
【閲覧数】1,208
2010年09月24日 10:31
サトウ@スローライフ掛川研修生です。

9月21日(火)、ライブ!いいじゃん Vol.11が開催されました。
e-じゃんユーザーでない私も参加できるところが素晴らしい。

今回は「twitter(ツイッター)について」でした。
時代に流されない(いや、ついていけない…)私は、日々ぶつぶつ独り言は多いのですがtwitterは使ったことがありません。
というか、”それを何をするの?”というのが参加前の意見。

SNSもtwitterといったコミュニケーションツールは、
・自分がいろいろやらなければいけないんじゃないの?
・平穏な日常に複雑怪奇な事件を巻き起こさなければ…、
などと、肩肘張らずにはいられなくなってしまうような気がします。
特にtwitterはこれまでのネットツールの中でも双方向性が強く、リアルタイムでのリアクションを求められるんじゃないか、とかなり敬遠しておりました(そんな私は、メールの返信にも半日ぐらいかかります)。

今回は“twitterとは?”から“フォロー”まで一通り使える程度は教えていただけました。
中でもフォローの“する”“される”の機能の使い分けはおもしろいですね。

で、参加後にはtwitterを“使ってみようかなぁ”と4割くらい思うようになりました。
ただ双方向型のコミュニケーションツールとして使うのではなくて、私の場合は情報収集ツールとしてでしょうか。
自分はつぶやかなくても、世界のつぶやきをのぞき見ちゃえばいいんです。
政治家はもちろん、企業までつぶやいているなんておもしろい。

主流の使い方ではないんでしょうが、我流で楽しんでしまいましょう。

-
そういえば、過去ログを見るとライブ!いいじゃんはおやつが充実しているのが、もうひとつの楽しみのようですが、今回はちょっとおとなしめ?だったでしょうか。

でも、参加者の方が飲み物の差し入れをして下さったりもしていました。
ありがとうございます。

来月のおやつは「あんこスィーツ特集」らしいので、是非おたのしみに。

最後に。
K住さんがアメっこを噛んじゃうと編集局の日記にありましたが、私は見ちゃいました(正確には聴いちゃいました)。私の後ろに立っていたK住さんがアメを口に入れて数秒後、「ゴリゴリっ!?」っと…。
いくらなんでも早すぎますから。

ではでは。

レポート:佐藤孝幸(初参加のスローライフ掛川研修生)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「ライブ!いいじゃん Vol.11」レポート~twitter(ツイッター)について~
【返信元】 「ライブ!いいじゃん Vol.11」レポート~twitter(ツイッター)について~
2010年09月24日 10:32
佐藤さん、レポートありがとうございました!
でもまさか、私の飴の音を聞いていたとは……。(^_^;)

その飴は、先日行われた「地域SNS全国フォーラムin掛川」の物産展で販売していた『のどに刺さらないサボテンのど飴』です。地元のこだわり商品開発事業で、春日井市の特産品認定を受けましたものです。
サボテンっぽさを感じさせない(笑)、普通に美味しい飴でした!(*^_^*)

いいじゃん掛川編集局/K住こと河住雅子