ライブ!いいじゃんの「「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~」
「「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~」の書込一覧です。
「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~
【閲覧数】1,241
2010年10月21日 13:42
10月の「ライブ!いいじゃん」は、1周年を記念して「おしゃべり型スペシャルバージョン~あんこ系スイーツ特集~」を行いました。特別テーマを決めず、おしゃべりしながら(そしてお菓子を食べながら)、日ごろの疑問を質問したり、近況報告をし合ったりと「ゆるゆる時間」を楽しみました。
「スペシャルバージョン」と題したおかげか、当日の静岡新聞で紹介されたおかげか、22名もの方が参加して下さいました。

で、こちちらがスペシャルなあんこ系スイーツ

メニューは、
大村園さんの「ほうじ茶生クリーム大福」と「そふとしるこ飴」
コマツさんの「くりのおまんじゅう」
大竹屋さんの「かりんとうまんじゅう」
もち金さんの「みそパン」
アンデルセンさんの「あんぱん2種」
そして、変わったところでは、差し入れの「糖尿病患者用もなか」なんてのもありました。

今回、初参加の方もいらっしゃって、まずは自己紹介から。
そして、あんこ系スイーツにGO!
一度に2種類を手に取るツワモノも。(*^_^*)

それぞれの近況を話し合ったり、疑問に思っていたことを自由に質問したり、活動を紹介したり、メンバー登録してみたり…。
いつもの講義形式とはちょっと違う、ゆるやかなおしゃべりタイムになりました。

(男性陣が難しい顔をして集まっています。さぞ高度な話をしていると思いきや、後で聞いたら「太字にするやり方」とか話していたようです←それなら私もできる~~!

さてここで、「ライブ!いいじゃん」皆勤賞の「biglemonさん」にインタビュー。
「『ライブ!いいじゃん』の魅力は?」
「ITの知識がないので、いろいろなことを知りたいと思ったのが一つですね。二つ目は、仲間とのつながりが生まれることです。ネット上、リアル上、どちらが先でもいいけれど、実際に顔を合わせてから『e-じゃん掛川』上の『ともだち』になれば、よりフレンドリーで楽しいですからね」

最後に講師の「深さん」に聞いてみました。
「『ライブ!いいじゃん』でこれからやってみたいこと、テーマなどあれば教えてください」
「参加者の皆さんと話をしたのは、ここに集まるメンバーで協力しな何かを創り出したいね、ということです。地域SNS『e-じゃん掛川』がきっかけになり、手に取れるリアルなものができると、面白いと思います。あと、ツイッターをもっと取り入れていきたい、そんなことも考えています」

ということで、引き続き、今後の「ライブ!いいじゃん」をお楽しみに~!

レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~
【返信元】 「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~
2010年10月25日 04:07
 ええ、冗句です。(笑)
 書いた後で、冗句と取られない恐れに気付き、補足しました。済みません。
 尚、内容は、深さんとローカルに話した内容を膨らませたものであり、正確です。
Re: 「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~
【返信元】 「ライブ!いいじゃん Vol.12」レポート~スペシャルバージョンあんこ系スイーツ特集~
2010年10月24日 19:34
ジョークだったんですね~~。
良かった~~。(;^_^A ...
2010年10月23日 04:43
追伸:冗句を真面目に取らないでくださいね。
2010年10月22日 00:00
 こんばんは。

レポート、お疲れ様です。

> さぞ高度な話をしていると思いきや、後で聞いたら「太字にするや
> り方」とか話していたようです←それなら私もできる~~!

太字にするなどの指示はワープロソフトウェアのようなWYSIWYGよりもtroffの様なタグ埋め込みの方が見る側の環境が違っても良いから便利なこともあるし文章と装飾要素を分離して記述できるという利点もある、e-じゃんの太字にするなどのタグはWikimedia(Wikipediaで使われてる記述文法)にセマンティクス的に似てるがHTMLとWikimediaとe-じゃんの全部を覚えるのは面倒、Wikimediaとe-じゃんの様な文法はセキュリティ面でHTML直接記述を禁じたものだろうがパーザ・ソフトウェアを頑張ればHTML使えてかつ安全な環境も可能だろう、などの話でしたが、なにか?