地域SNS全国フォーラムの「分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて」
「分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて」の書込一覧です。
分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
【閲覧数】7,032
2010年08月01日 16:08
僭越ではありますが、地元なので分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて~のトピックをつくらせていただきます。
この分科会は9月12日日曜日10時から国の重要文化財掛川城御殿で行われます。コーディネーターは、情報化施策の第一人者である三菱総研の村上文洋氏、パネラーは全国唯一のSNS博士のインフォミームの和崎宏氏、岩手大学情報メディアセンター情報処理部門准教授の吉田等明氏、「藤沢炒麺」で有名なNPO法人地域魅力理事長の田中美乃里氏、そして私静岡県地域情報化コーディネーターの早瀬公夫が担当します。

地域SNSの枠を超えて、Twitterやブログ等のツールと地域SNSの連携やiPadやiPhoneそしてそれに対抗する日本の新情報機器の行方、これからどのように地域の情報化が進んでいくのか等、近未来に向けたディスカッションができればと思っています。当日までこのトピックで少し議論できればと思っています。

書き込み数は63件です。 [ 1 2 3 4 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
【返信元】 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
2010年09月13日 12:32
昨日はばたばたと帰ってしまい、みなさんにきちんと挨拶できず、すいませんでした。

昨日の分科会、振り返ってみますと、以下のような話だったかと思います。

・地域SNSは手段であって目的は別にあるはず。地域SNSの維持など手段が目的化してしまうと方向性を見誤る。
・目的にはいろいろある。生涯学習の推進や安全・安心の向上など、共通の目標として設定できるものもあれば、個々の目標を実現するためのプラットフォームといった位置づけもある。
・藤沢炒麺、ひょこむカー、夢蕎麦、田んぼアートのような、モノやそれにまつわるコトも、立派なメディア。モノの持つ力は大きい。
・地域SNSなどネットの中だけで考えていると発想が生まれない。外から見ることも重要。
・全国的なSNSとの違いは「地域愛」。mixiでの議論からは地域愛は生まれにくい。
・キーワードとして「地域への愛着の再認識」「互いに支えあう」「眠っているミームを目覚めさせる」「自己実現、創発」「個人が主人公」「つながり」「おもろいこと」などなど。

まだ雑駁ですいません。
有意義な議論でしたので、ぜひまとめを作成してみたいと思いますが、まずは参加されたみなさんが議論を思い出すための参考として。
【返信元】 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
2010年09月12日 20:08
まじしゃんさんのおかげで、いつもは事例紹介で半分以上の時間が使われてしまうフォーラムですが、本当のディスカッションができたように思えます。コーディネーターすばらしかったです。Dr.Yo-Daさんもこたつねこさんもみのりさんもみんなすばらしかったです。
2010年09月12日 13:26
エコキッズさん、電車の都合で、ご挨拶もせず、すいませんでした。お姿を探したんだけど、見つからなくて。今回のフォーラム、大変素敵でした。スタッフのみなさん、本当にありがとうございました。
2010年09月12日 12:55
皆さんありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
2010年09月12日 12:26
みなさん、大変お世話になりました。所用があって、先に失礼いたします。みなさんにご挨拶せず、申し訳ありません。今後ともよろしくお願いいたします。
2010年09月11日 05:19
朝9時前の新幹線で掛川に向かいます。
駅前北側にあるホテルに荷物を預けて、会場に向かいます。
本日はどうぞよろしくお願いします。
2010年09月10日 22:14
>エコキッズさん

了解です。ぶらぶらお散歩がてら、会場に向かいたいと思います。
2010年09月10日 21:39
お待ちしています。
会場に直接いらっしゃる方は掛川駅北口からが便利です。
2010年09月10日 21:31
いよいよ、明日からですね。
事務局や関係者のみなさんは、準備で大変だと思いますが、今からみなさんにお会いできるのが楽しみです。

よろしくお願いいたします。
2010年09月09日 22:57
> 「アクティブなSNS」ってなんなんでしょう?

事務局は当初、「参加者が多い、活発に使われている」という意味で、このテーマをつけたと思います。
それに対し、私のほうからは、単にアクセス数や発言数など、地域SNSの中に閉じた話ではなく、地域の具体的な活動に結びついているなど、リアルな活動、行動との関係まで広げた話にしましょう、とお願いし、現在のサブタイトルが付いたのだと思います。

極端な話、普段は発言が週に1件しかなくても、そういった場があることで安心感やよりどころが得られ、いざというときは日に数十件の発言が飛び交い、地域の問題解決力を持つといった地域SNSでも、十分「アクティブ」だと思います。

実際、このシンポジウム参加が決まるまでは、正直、e-じゃん掛川への私のアクセスは、お恥ずかしい限りでした。
しかし、ここ1ヶ月くらい、この場でいろいろ意見交換ができています。
それは、シンポジウムの開催という実際の行動と、e-じゃん掛川という場があって、初めてできたことだと思います。

運営する側は、どうしても日々のアクセスに関心が行きがち(それも重要)ですが、このように、存在意義をどう評価するかについても、十分考えるべきではないかと思います。
2010年09月09日 16:22
こたつねこさんへ

> 「アクティブなSNS」ってなんなんでしょう?

そうなんです。
ほんとうはそれが問題です。
ローカルとグローバルでも,アクティブの意味が違うかもしれません。

例えば,
小さいオンラインコミュニティ(あるいはローカルな集合)だと,一体感を体感できることがアクティブの指標かもしれません。この場合はカリスマ的なリーダー(ハエ取り紙とも言う)の存在で,ユーザのベクトルが揃ってすごい力を発揮することがあります。ローカルな意味でのアクティブの一例です。

しかし,ある程度の大きさのオンラインコミュニティになると,ユーザのベクトルがばらばらになって,一体感は困難になることが多いでしょう。
この場合には逆にリーダが存在しなくても,偶然同じ方向性を持つユーザの集合を作る仕組みがあれば,ゆるやかなつながりの集団は容易にできると思います。こちらはグローバルな意味でのアクティブの一例と考えられます。

吉田(和歌山より) 
2010年09月09日 13:06
私は皆さんがたくさん話してくれるので、話すことないかも?
どういう思いで、e-じゃん掛川をはじめたのかということと、
何度も言っている将来は中継機能があったらいいなってことは
お話したいです。
最近、ネットは悪のイメージも大きくなっているので、それを
払拭したいとも思います。
2010年09月09日 08:04
いよいよ本番が近づいてきていますが、「アクティブなSNS」ってなんなんでしょう?
「登録者数」や「アクティブユーザー数」や「書き込み数」もひとつの要素かも知れませんが、それだけでは絶対にありませんよね。こたつ的には「楽しい遊び場」で「役立つ学びの場」で「包み込むような癒しの場」で「そっと密かな隠れ家」みたいなところが、住民に求められる「アクティブな場」なのではと感じています。こんな場を支える基盤として「信頼と互酬性の相互補完的な関係成立」が重要です..なんてことを話そうと思っています。
これがきちんと創り上げられたら、あとはそのプラットホームの上でさまざまな環境が活性化するという流れで..。
2010年09月08日 22:27
>こたつねこさん

ありがとうございます。
月1万円以内って、かなり安い(お得)ですね。
2010年09月08日 16:35
>まじしゃんさん

グローバルとローカルを使い分けるのは利用者の方で、システムとしては融合的なアプローチが必要だと思います。
前述のサイネージ対応の地域SNS動画機能は、OpenSNPのムービー機能に標準実装されますので、コストは1サイト5千円~1万円/月程度のコストで済みます。そんなに高くないと思います。
2010年09月07日 23:04
>こたつねこさん

なるほど。
コンテンツに関して、グローバルサービスと地産地消サービスを使い分けるということですね。
グローバルサービスを使わない理由としては、やはり著作権の問題が大きいでしょうか。
また、地域SNS間で連携して動画コンテンツなどを保有・管理する場合、運用コストへの影響はそれほど大きくないと考えていいでしょうか。

OpenSNPでは、動画コンテンツにも積極的に取り組んでいますよね。

あ、それと地域通貨ともうまく連動させたいですね。
2010年09月07日 20:07
>まじしゃんさん

地域で情報プラットホームを構築していくなら、YouTubeやStickamとのグローバルな連携を確保しながら、(地域SNS間で連携した)独自の動画管理・制御システムを持ち、地域コンテンツの統合的育成と近隣他地域との融合的活用を促進する仕組みが不可欠だと考えています。

具体的に言うと、地域SNSのムービー機能に登録された外部公開動画コンテンツのうち、著作権・肖像権処理のできたクオリティの高い公共的価値のあるコンテンツを選んでサイネージ利用できるように認証し、それを近隣の地域SNS同士で自由に利用できる環境を構築すると、YouTubeやStickamには実現出来ない情報コンテンツの地産地消が可能になるのではないかと思います。

地域SNSは「地域」というキーワードをしっかりと意識しながら成長していくことが大切なのではないでしょうか。「海」ではありませんが、「地域」は情報にとってまだまだ未知の領域なのではないかと感じます。
2010年09月07日 19:21
村上です。

>こたつねこさん
地域SNS自体にUstream機能を実装しなくても、Ustreamがうまく連動して使えればいいのではないでしょうか。
自前で持ったら、結構大変だと思いますし、せっかく無料のサービスがあるんだから、使わない手はないかと。。
youtubeだって、連携して使ってるわけですしね。

>Dr.Yo-Daさま
やっぱり、ニコ動あたりでしょうかね。

ネット利用により、若者が文字を書いたり読んだりする機会は以前より増えていると言われてます。
それが今後が動画の撮影・編集・配信へと拡大していくのかもしれないですね。

今回のシンポジウムに対して、お茶っ人のみなさん(団長さん他)からビデオレターがyoutubeで寄せられてますが、こういうことが手軽にできるようになったのも、ここ数年ですものね。
2010年09月06日 15:30
エコキッズさま

Ustream機能,良いですね!
最近の若者は,新聞どころかTVさえも見なくなってきています。
ネット,特に動画系は若者の生活と密着してきているようです。
若者から絶賛されそうです。

それに,
皆で同じものを見たり聴いたりする。。。精神のシンクロの基本です。
2010年09月06日 15:17
村上さま

コメントありがとうございます。
こちらこそ,宜しくお願い致します。

掛川でシンポジウムを開催した際、パネリスト同士が地域SNSで裏でコミュニケーションとりつつ、進行したことがあります。

達人の技ですね!
ツールも使う人によっては,無限の可能性を秘めていますよね。
[ 1 2 3 4 ]