地域SNS全国フォーラムの「分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて」
「分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて」の書込一覧です。
分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
【閲覧数】7,031
2010年08月01日 16:08
僭越ではありますが、地元なので分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて~のトピックをつくらせていただきます。
この分科会は9月12日日曜日10時から国の重要文化財掛川城御殿で行われます。コーディネーターは、情報化施策の第一人者である三菱総研の村上文洋氏、パネラーは全国唯一のSNS博士のインフォミームの和崎宏氏、岩手大学情報メディアセンター情報処理部門准教授の吉田等明氏、「藤沢炒麺」で有名なNPO法人地域魅力理事長の田中美乃里氏、そして私静岡県地域情報化コーディネーターの早瀬公夫が担当します。

地域SNSの枠を超えて、Twitterやブログ等のツールと地域SNSの連携やiPadやiPhoneそしてそれに対抗する日本の新情報機器の行方、これからどのように地域の情報化が進んでいくのか等、近未来に向けたディスカッションができればと思っています。当日までこのトピックで少し議論できればと思っています。

書き込み数は63件です。 [ 1 2 3 4 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
【返信元】 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
2010年09月06日 14:48
エコキッズさん、「Ustream利用」ではなく「Ustream機能」ですか?
..となると大変です。
ひょこむではマイページのインフォメーション枠にUstreamやStickamのライブ映像を張り付けて放送しています。つい先ほどまで毎週定例の「井戸知事記者会見」をStickamでやってました。こんなのでは安易すぎてだめでしょうかねぇ。19日には宇宙飛行士の野口さんの講演会のライブ中継をやったりします。結構評判はいいですし、「花火大会」とか「美術館の式典」とかみなさんこぞっていろんなネタを持ってきてくれています。
来月からは、Ustreamのライブ映像をデジタル・サイネージに一斉に放映するという仕組みがスタートします。最初はサイネージを10台設置した伊丹商店街で実施されるイベントの中継を、商店街だけでなくJRや阪急電車構内の施設の常設サイネージにも出します。
以前からお話ししていますように、このサイネージの制御とファイリングは地域SNSで行うように設計されていて、コンテンツ制作・サイネージ利用・SNS利用が一体化しているデザインです。
【返信元】 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
2010年09月06日 13:37
私は前にも言いましたが、地域SNSに簡単にできるUstream機能があったら良いと思っています。
掛川西高野球部後援会役員もやっていて、地元の多くの方が試合を気にしています。簡単に中継できたらっていつも思っています。
ちなみにとなりの常葉菊川関係の方は、twitterを使って試合経過を速報しています。
http://twitter.com/tkbc_tkob
まさに吉田先生の
強い順に,地域SNS>SNS>Twitter>DSをこのtwitterで思いました。
やっぱり、遊びや趣味から輪が広がっていくのではないかと思います。
利用者が多くなれば、行政も使おうよってことになるのかな。
今でももっと使ってほしいけど。
2010年09月06日 13:26
吉田様。

村上です。はじめまして。よろしくお願いいたします。

>裏技と言うか,奥義と言うか,
>そういうのはあってもなかなか出せないですよね。

以前、掛川でシンポジウムを開催した際、パネリスト同士が地域SNSで裏でコミュニケーションとりつつ、進行したことがあります。
「今、○○さんが話している話題、次にこんな展開にもって行きたいので、△△さん、例のこの話題、ふるからお願いしますね。」
って感じで。

また、前もってパネリスト同士がコミュニケーションした上で、本番に挑めるので、かなりやりやすさが違いますよね。
2010年09月06日 10:32
近未来について言えば,2007年以降のICTのパラダイムとなっているクラウド・コンピューティングの流れの影響が出てくると思われます。最初バズワード的でしたが,NISTが定義を作ったり,米国政府が使う際のセキュリティ用件を決めたりと,本流になりつつある感があります。

地域SNSは,もともとクラウド的な性格を持っています。webベースで設計され,エディタを内蔵し,データをネット上に保持できるなどです。「地域」というローカルな性質とマッチするかですが,仮想化技術があるので何とかなりそうです。

クラウド技術で,地域SNS全体が一体となり,かつ地域性も保たれ,必要な時に必要なだけリソースが割り当てられるようになる状態を夢想しております。その中で,Twitter,ブログ,RSS,DSのような種々のサービスが提供されると良いですね。(^^)

地域SNSに,ワープロ機能,表計算機能,プレゼン作成,フォトレタッチなどの機能も欲しいと思っています。
2010年09月06日 08:55
エコキッズさん、ぼくは「田舎だからこそサイネージが活きる」のではないかと思っているのです。単なる情報発信ツールとしての役割であればサイネージに代わるものは少なくないはずです。都会であればより多様なデバイスを通じて、または自分自身のリアルな人的ネットワークを通して情報に接する機会は多様にあります。
ところが地方では、地域情報がグローバルな雲海の中に吸い込まれて発散してしまい、地元の情報の断片を検索エンジンによって拾い集めているというのが現状。また情報弱者も比較的多く人口集積は遙かに低い。しかし都会と比べて勝っているのは人の関係性の希薄化が比較的ゆっくりといかすすんでいないということです。
このような中、デジタルサイネージが「情報会所」の役割を担うようになれば、きっと地域の情報を地域で循環させることが可能となるはずです。地域独自の仕組みを地域性にあわせて住民達が手づくりで構築していく。会所のサイネージから得られた地域情報は、近い将来キッチンのフォトフレームから参照することもできるようになり、地域コンテンツ生成の仕組みづくりにいち早く取り組んでいるところから、新しい情報の流れが創出されるのだろうと思います。
2010年09月06日 08:51
エコキッズさん,宜しくお願い致します。

デジタルサイネージ(以下DS),Twitter,SNS,地域SNSの持つコミュニティ形成機能の違いを考えますと,一番の違いは,人間間の関係の親密さ(あるいは紐帯の強さ)の違いと思います。

強い順に,地域SNS>SNS>Twitter>DS だと思います。

強弱どちらが良いとは言えず,それぞれに良さを持っていると思います。
一般の人は,自分に合った親密さ(距離感)のツールを常用しがちだと思います。中にはマルチな人が居て,異なる親密さのツールを複数使いこなし,各レイヤー間のHUB的な役割を担っているかと思います。

これらがうまく作用し合って,各レイヤーの人たちがオーケストラのように,一つの素晴らしいハーモニーを奏でられればと考えています。ここにお集まりの方々は,いずれも素晴らしい指揮者としてご活躍中とお見受けしました。
2010年09月06日 07:08
吉田さん遠くから掛川にありがとうございます。
吉田先生のお話を楽しみにしています。
皆さんのサイネージのお話を聞いただけでも、都会と田舎の情報格差を感じてしまいます。
田舎でも同じようなサービスができる手法は地方で考えないとと思いました。
2010年09月06日 02:13
岩手大学の吉田と申します。

出遅れてしまいましたが,皆さま宜しくお願い致します。

活性化と活用ですね。。。
楽しみ方と役立て方,と言っても良いでしょうか。

パブリックな場では,SNSやネットの習慣性を使う話は止めといた方が良いですよね?裏技と言うか,奥義と言うか,そういうのはあってもなかなか出せないですよね。
2010年09月05日 03:20
品川駅コンコースのサイネージ、本当に凄いですね。
画面が「縦」づかいになっているのは、テレビとは違う効果を狙っているのでしょうか。そういえばポスターはみんな縦長ですからねぇ。
貧乏人の悪い癖なんですが、「なんぼかかったんやろ~?」ってついつい邪推してしまいます。「みせるだけ」の電子看板ですから、設置・運用コストが高いとそのまま広告料に跳ね返ってきます。品川駅港南口のカウンター10席だけの小さいけど超旨い焼き鳥屋さんが、気軽にタイムサービスの広告をサイネージに流すことは難しそうですね。サイネージのもうひとつの方向性として「情報コンテンツの地産地消」を実現する仕組みという視点を、地域SNS側からじっくりと考えて見たいものです。小さいけど新しくて持続可能な地域貢献ができるかも知れません。
2010年09月04日 23:13
お、みのりさん登場。
藤沢炒麺、まだ食べたことないんだよねー。

そういえば、品川駅に設置された大量のデジタルサイネージは壮観。
2010年09月03日 23:10
やっとみのりさん登場ですね。
真打ちは最後にですね。
藤沢炒麺の話楽しみにしています。
なかなか回り出さず
もう一工夫どうしようと苦戦しているエコキッズ
早瀬でした。
2010年09月03日 21:48
ばらばらとすみません。
まじしゃんさんとこたつねこさんがキーワードを並べていらっしゃるので乗っかります。

「おいしい・ヘルシー・うれしい」

藤沢炒麺のために作り、使っている言葉ですが、
よくよく考えてみたら、ちっとは共通する気がしてきました。

おいしい…理屈じゃなくて本能的に欲するもの
ヘルシー…生命維持など人々が生きていく根幹部分のために有益であること
うれしい…それによって商売が広がるとか、自分の産物が認められるとか、評価されるとか、(主に社会的?)満足度が高められるもの。

今思いついただけで浅知恵なので、もう少し考えてみます。
藤沢炒麺のお話はまたあらためて、させてください(^^)
2010年09月03日 21:40
まじしゃんしゃんは言いました。
>道具を入れただけでは回らないのは何度も経験してます(苦笑)。

最近、たなかみのり的には、
道具じゃなくてネタを入れたら、なんだか勝手に回りだす、
というのを経験しちゃったりしています(笑)

SFCで研究を中心にやってた頃とはずいぶん違う感覚ですな。
2010年09月03日 21:36
デジタルサイネージのお話が出ていますね。

私のホームグラウンド、神奈川県藤沢市では、
昨年度から「ふじさわサイネージ」として、
市内17ヵ所に設置したサイネージで情報発信がなされるようになりました。

私たちNPO地域魅力は、そこで流すコンテンツをつくる、
“情報クリエーター”という呼び名の市民情報ボランティアの育成を担当しました。

「日々、どんなちょっとしたことでもいいですから、
 できれば自分なりの味付けをしたり色気を出したりしながら、
 地域の情報発信をしていきましょうね~」

というのは、研究者や事業を企画する人たちがよくさらっと言うせりふですが、
実はものすごい大変なことであります。

などなど。ぶつぶつ。
2010年09月03日 21:31
こんばんは~。

遅くなりましたが、やっと出てきました。
パネラーのひとり、田中みのりです。

久しぶりに掛川に行けるので、来週は楽しみです♪
2010年09月03日 09:19
今回、このフォーラムに協賛していただく「日本電気株式会社」さんより
デジタルサイネージの展示をしていただけることになりました!!

デジタルサイネージは、こたつねこさんが以前書き込みされていたような・・・

展示は、1日目より竹の丸で行う予定です。
ぜひぜひご覧ください。 
2010年09月01日 13:00
流山市議会では、そもそも市議会や議員の活動そのものが、市民に知られていない、関心を持たれていないことが課題となっています。
そのために、まずは開かれた市議会にすることから始めるという考え。

水場に馬を連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない。
自ら水を飲んでもらうためには、いろんな工夫とある程度の時間が必要ですね。

ちなみに、うちの猫は、手で水を飲みます。
(正しくは手の毛と毛の間に水をつけてなめる。)
かわいいです(笑)。
2010年08月31日 22:22
>道具を入れただけでは回らないのは何度も経験してます。
地域の何かに関心を持ってもらうには、ネットの中だけでなく、様々な仕掛けが必要ですね。

私もまったく同感です。
2010年08月31日 19:49
村上です。

「関心を持つきっかけさえあれば、あとは自然と回るような気もします。」
 ↓
「自然と回るようにするためには、関心を持つきっかけが必要です。」

と書くべきでしたね。

道具を入れただけでは回らないのは何度も経験してます(苦笑)。

地域の何かに関心を持ってもらうには、ネットの中だけでなく、様々な仕掛けが必要ですね。
2010年08月26日 13:07
ツールはなんでも良いのかもしれませんが、ネット上で地域の方が数多く集まる情報広場になればいいのですが。なかなか難しいですね。
[ 1 2 3 4 ]