地域SNS全国フォーラムの「メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」」
「メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」」の書込一覧です。
メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」
【閲覧数】7,569
2010年08月01日 18:10
総務省(元兵庫県庁)の牧@百山紀行です。
僭越ながら11日(土)のメインフォーラムのトピを立ち上げさせていただきました。

事例発表による「より身近なe-コミュニティ」についてディスカッション
コーディネータ 東京大学大学院情報学環・学際情報学府 教授 田中秀幸氏
パ ネ ラ ー 総務省行政管理局 管理官 牧慎太郎氏
          「つつじネット」久留米市広報広聴課 課長補佐 中垣篤氏
          「お茶っと」宇治市総務部総務課 次長 中村俊二氏
          「モリオネット」岩手大学情報メディアセンター准教授 吉田等明氏 
          「e-じゃん掛川」NPO法人スローライフ掛川顧問 釧路市副市長 小松正明氏
           東京大学大学院学際情報学府博士課程 畑仲哲雄氏   

私のほうは「行政から見た地域SNSの可能性」について話をしてほしいとのことだったので、資料としては季刊まちづくりに昨年投稿した下記の抜粋をお配りし、最近の動向などを踏まえてコメントしたいと考えています。
http://www.d3.dion.ne.jp/~maki_sr/sns09619.html

皆さん(特に田中教授!)、どうぞよろしくお願いします。

書き込み数は54件です。 [ 1 2 3 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」
【返信元】 メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」
2010年09月06日 23:47
まずは隗より始めよということで、リアルな交流へのきっかけづくりに新しいコミュニティを立ててみました。
皆さん、よろしければ是非ご参加ください!
http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=151586

Re: メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」
【返信元】 メインフォーラム「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」
2010年09月06日 22:34
吉田さん、こんばんは。

昨年、焼石岳では大変お世話になりました。
http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=103743&a…bbs_id=371
いずれ岩手・秋田県境の「和賀岳」にも挑戦したいと思っています。

今週末は久々にお会いできることを楽しみにしています^^)
2010年09月06日 01:55
岩手大学の吉田と申します。

ちょっと出遅れましたが,皆さま,宜しくお願い致します。

SNSは講義の補助にも使っていますし,学習や研究のためのコミュニティもたくさん立ち上げています。今回は,教育・研究利用はあまり聴きたい人はいないと思いますので,もっと一般的な活動や盛り上げのお話をしようと思っています。

またSNSは,2007~現在のパラダイムとなっている「クラウド・コンピューティング」的な性格を持っていると思います。そのお話もさせていただきたいと考えています。

皆さまからたくさん学ばせていただきたいと考えていますので,ご指導のほど宜しくお願い致します。

百山紀行さんへ
御無沙汰しておりました。
体力をつけ,膝の調子を良くしようと,水泳で1日1000mずつ頑張っております。
山は未だ無理そうですが,最近,秋田県の平ヶ倉沼付近を,子どもと一緒に数時間,散歩程度に登ってきました。
2010年09月05日 02:05
畑仲哲雄です。
田中先生を除くと「はじめまして」になると思います。
どうかよろしくお願いします。

私は社会人大学院生で、地域ジャーナリズムを研究対象にしています。
今回は、新潟県上越地域で11年にわたって続けられている
地域メディアと市民セクターの協働事例を紹介させていただきます。
協働の内容をごく簡単に言えば、上越地域の中間支援NPOが、
地域紙を舞台にパブリック・アクセスのようなことをしているのです。

SNSとは関係ありませんが、地域メディアと市民自治を考えるうえで
示唆的に思います。
ご意見やご批判をいただければと思っています。

もちろん、わたしもたくさん吸収したいと思っていますので、
ご指導くださいますよう、お願いします。
2010年09月01日 10:55
百山紀行さん、どうもありがとうございます。
おっしゃるとおり、いろんな形で実を結べるように、これからも取り組んでいければと思います。
#データは私の研究室で収集したものを用いました。
2010年08月31日 23:18
楽楽さん,素晴らしい!

ようやく地域SNSへの取り組みが学会で世界的に認知されることになりますね。
数量的な解析となると、こたつねこさんの修士論文のデータなども引用されたのでしょうか。

ICTは人と人をつなぐツールだという起点からの取り組みが、今後様々な形で実を結んでいくことを期待しています!
2010年08月31日 15:51
百山紀行さん、英語論文の件ですが、おかげさまで無事に英文学会誌に採録されることになりました。論文の内容が数量的な解析となっているために、百山紀行さんが進められた総務省の取り組みについては、簡単に紹介するにとどまりましたが、昨年6月にいただいた宿題を少しは果たすことができたのではないかと思います。これから、最終的な修正を行って、11月の国際会議で発表の予定です。

#メインフォーラムには直接関係しませんが、以前のコメントに関係するので書き込ませていただきました。
2010年08月28日 10:16
とんこつさん、追加で失礼します。
つつじネットを活用して、口蹄疫義援金寄附を募っていらしたようですね。その内容についてご紹介いただくことはできませんか?
2010年08月27日 11:33
中垣さん、ご無沙汰しています。

ネットモニターのお話しを楽しみにしています。

それから、
>参加される皆さんが楽しく、面白く感じられるように
これは、とても大切とあらためて感じるようになっています。
というのは、普段の何気ない、ちょっとしたやりとりがあることが、コミュニティの形成(そして、地域への関心の高まり、活動への参加)につながると考えているからです。
中垣さんがどのような工夫をされているかなどを当日、教えていただけるといいかなぁと思ったりもします。

それでは、フォーラムではお世話になりますが、よろしくお願い申し上げます。

#さきほど、つつじネットに登録しました。
あちらでも、どうかよろしくお願いします。
2010年08月25日 07:47
中垣さん、おはようございます。9月11日はよろしくお願いします。

>つつじネットでは、インターネットモニター事業の運用のために
地域SNSを導入しましたが、ネットアンケートである程度の
回収率を確保するには当たり前ですが、サイトの活性が保たれている必要があります。
そこで、アクティブユーザーを増やすためにいろいろな取り組みをしています。
今回は、そうしたところや「市民の声」を行政に生かす点などを
お話しできたらと考えています。

もともと総務省のモデル事業では、地域SNSにアンケート機能を付加して活用することを想定していました。住民の声を行政に生かす、住民参画の促進のためのICTツールとして地域SNSの可能性に着目したものです。
http://www.d3.dion.ne.jp/~maki_sr/ICTsankaku.html
http://www.soumu.go.jp/denshijiti/ict/index.html
つつじネットでどのような取り組みがなされているのか、お話をお聞きするのが楽しみです。

>地域SNSでネットモニターをやっているのは
久留米市のつつじネットだけではないかと思いますので、

ちなみに、兵庫の「ひょこむ」でもコミュニティ主催者が簡単にアンケートを作成できる機能が実装されており、ちょくちょく電子アンケートが行われています(和崎@こたつねこさんの修士論文などはその成果の宝庫です^^)。
現時点で、どれくらいの自治体が実際に地域SNSでネットモニターやっているのか把握していませんが、ここ「e-じゃん掛川」や横浜市の「はまっち」などでも電子アンケートに答えた記憶があります。

住民の声をどうやって地域や行政に生かすか、地域SNSにとっても大きなテーマだと思います。
2010年08月24日 09:05
久留米市の中垣です。
このたびは大変お世話になります。

いろいろな事情で、これまで担当してきた「広聴」の業務
に加えて、広報紙の編集も行っています。
「広聴」が外部からのインプットだとすれば、
「広報」はアウトプットになりますので、
今までとは全く異なる感覚に四苦八苦しています。

これまで担当してきた「つつじネット」では、
参加される皆さんが楽しく、面白く感じられるように
つとめてきましたが、それには理由があります。
つつじネットでは、インターネットモニター事業の運用のために
地域SNSを導入しましたが、ネットアンケートである程度の
回収率を確保するには当たり前ですが、サイトの活性が保たれている必要があります。
そこで、アクティブユーザーを増やすためにいろいろな取り組みをしています。
今回は、そうしたところや「市民の声」を行政に生かす点などを
お話しできたらと考えています。

いずれにしろ、地域SNSでネットモニターをやっているのは
久留米市のつつじネットだけではないかと思いますので、
つつじネットのオリジナリティを語らせていただくように考えています。

他にも、こういう観点からの話がほしいということがあれば、
情報提供や要望などよろしくお願いいたします。

コーディネータの田中先生とは総務省の実証実験以来だと思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
2010年08月07日 14:04
体調不良もあって、なかなかアクセスできず申しわけありません。
私自身、まだ、整理できていない段階なのですが、パネラーの皆さんの方でお考えの内容をご紹介いただけないでしょうか。(百山紀行さんからは既にご紹介いただいているので、そのほかの方々からご紹介いただければ幸いです)

#私からのリプライに間があいてしまうかもしれませんが、ご容赦下さい。
2010年08月05日 21:58
>#7月は地域SNSの英語論文も執筆していました。1年遅れになりましたが、お約束に一歩近づけたように思います。

英語論文,全国フォーラムまでには陽の目を見られそうですか。
楽しみにしています!

2010年08月02日 21:37
百山さん、どうもありがとうございます。
遅くなりましたが、これから、話を進められればと思います。

#7月は地域SNSの英語論文も執筆していました。1年遅れになりましたが、お約束に一歩近づけたように思います。
[ 1 2 3 ]