| 書き込み数は63件です。 | [ 1 2 3 4 ] | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
【返信元】 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
2010年08月02日 20:18
|
|
和崎さん、ご無沙汰してます。
今回、お会いできるのが楽しみです。 盛り上がりましょうね! |
|
【返信元】 分科会1アクティブなSNSへ ~活性と活用にむけて
2010年08月02日 16:19
|
|
兵庫の和崎です。4年程前に「ひょこむ」という地域SNSを立ち上げ、その独自エンジンを「OpenSNP」と名付けて現在では全国30地域・団体で使ってもらっています。日本型地域ネットワークの導入や分散知の統合による理論の実践など、いろいろ考えていたことが少しずつ成果として可視化されつつあることがありがたいです。
先般、博士学位(環境人間学)を「地域SNSによる地域情報化に関する研究」で取得し、ショージさん曰く「世界初の地域SNS博士」として実践と研究を平行して行っています。今後は地域SNSの次にある「情報プラットホーム」を見つめながら、住民生活の豊かさを現出できるよう頑張りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
2010年08月02日 13:19
|
|
まずは自己紹介から。
エコキッズさんから過分なご紹介をいただきましたが、三菱総研の村上と申します。 もともとは建築系の学部出身で、都市計画のコンサルティング業務に携わっていましたが、なぜか途中から、地域情報化や電子自治体などの業務に関わることが多くなり、現在に至っています。 最近は、クラウド関係の仕事もしていますが、iPadについては、公私共に可能性を感じています。 今回は、会場が掛川城御殿ということで、議論もさらに盛り上がるのではないかと楽しみにしています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
| [ 1 2 3 4 ] | ◀▶ |