メインフォーラム質問コメントコーナー 【閲覧数】1,311
2010年09月11日 01:21
|
|
こちらのトピックは、9月11日のメインフォーラムで会場や外から、質問やコメントするときに、使って下さい。
ツイッターでも大歓迎です。 http://twitter.com/#search?q=%23snskakegawa コーディネーターの田中ですが、私からは、こんなことを教えてもらえるとうれしいです。(フォーラムのやりとりとはかかわりなく) 例えば、 地域SNSを運営している人には 「どんな地域SNSにしたいですか?」 地域SNSを使っている人には 「どんな地域SNSにしたいですか?なるといいですか?」 「こんないいことあったよを教えてもらえませんか?」 地域SNSを使っていてもいなくても 「どんな(地域)社会にしたいですか?」 「そのために、どんなことがしたいですか?」 |
| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: メインフォーラム質問コメントコーナー
【返信元】 メインフォーラム質問コメントコーナー
2010年09月11日 09:44
|
|
おはようございます、ノートパソコンの充電が完了したので、そろそろファーラムへ行く準備を始めるところです。
掛川人にとって(私の周りの人にとって)、「お茶」と言ったら、名産と言うこともありますが、のどが渇いた、ちょっと時間ができたとき「とりあえず、お茶でも入れようか?」といった会話が必ずと言っていいほどあります。 ほっとしたいとき、みんなで話をするとき、ちょっと疲れたときいつでも身近にあり、場の中心の置かれるのがお茶(もちろん、茶葉を急須で)なんだと思います。 あまりにも身近で、とても自然に存在し、無くてはならないものなのではないでしょうか? しかし、ここからがおもしろいところだと思いますが、 掛川人にとって、「お茶」は何でも良いってものじゃないんです。 「ボクは緑茶じゃなきゃダメ」「私は深蒸し茶の濃いめで」などこだわりが強いと思います。 ですから、お茶が飲みたいときの声は、「お茶入れて~」よりも「お茶入れるから、飲む?」だと思います。男性も女性も「お茶」を使って、自分の好みの味、香り、温度を表現する。そんな関係があると思います。 そんな「SNS」ですから、いつも身近に、自然にあり、でも、自分を表現しあい、場を作り、それでいて、こだわり「やっぱり、地域SNS○○じゃなきゃ~」と言ってもらいたいそんな夢がこのテーマにはあるんじゃないでしょうか。 (私にとっては、「やっぱり、e-じゃんじゃなきゃ~」なんですけどね(笑)) |
|
2010年09月11日 08:23
|
|
こたつさん、ありがとうございます。
なるほど、場のイメージですね。 さて、ほかの皆さんはいかがでしょうか? |
|
2010年09月11日 08:08
|
|
こたつねこさんに座布団一枚です。
拍手1つは私です。 掛川の人の多くは毎朝、毎昼、毎晩お茶を飲むのが習慣のようになっている人が多いです。 お客さんが来ればお茶、仕事でも遊びでも休憩はお茶です。茶飲み話、茶飲み友だちという言葉は最近あまり使われなくなったかもしれませんが、そんな土地柄です。 |
|
2010年09月11日 04:55
|
|
eじゃん掛川の関係者ではないのですが、楽楽先生の投げかけにちょっと反応。このキャッチは名産の「お茶」がかけてあるのはもちろんなんでしょうが、何か他に深いいところがあるのではないかと感じていました。
自分的には「お茶」でイメージするのは「団欒茶の間」や「縁側」なんです。前者は強い紐帯でつながるユニットとしての家族空間、後者はしなやかな紐帯でつながる外部との緩衝域。どちらも最近の社会では希薄化しており、それが多くの社会的歪みを拡大する要員となっているものですね。 「毎日お茶を飲むSNS」は個人間のコミュニケーションもさることながら、なにかのときに(なにかなくても)支えあう関係性を普段着のセーフティネットのようにして維持・深化できる「場」としてのツールなのかな~..って思いました。 |
|
2010年09月11日 01:23
|
|
ついでにと言ってはおこられるかもしれませんが、eじゃん掛川の方に質問です。
メインフォーラムのテーマ「毎日飲むお茶のようなSNSになりたい」ってどんなSNSになりたいのか、もう少し教えてもらえませんか? |
| ◀▶ |