地域生涯学習センター連絡協議会の「センターもぎたて情報局」
「センターもぎたて情報局」の書込一覧です。
センターもぎたて情報局
【閲覧数】2,151
このほど西山口地域生涯学習センターでは、地区住民の利用を促進するため『(愛称)ハウスせんだん[西山口地域生涯学習センター]』リーフレットを作成しました。

表紙には「いつでも どなたでも 気軽にお立ち寄りください」という案内とともに、事務長さんの勤務日が明示されています。

また、センターの歴史、専門部の紹介や部員数、西山口地区の人口・世帯数なども紹介されています。

あなたのセンターでも、どうですか?

書き込み数は19件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: センターもぎたて情報局
【返信元】 センターもぎたて情報局
南郷地域の活動がテレビで紹介されます。
是非ご覧ください。

「河井弥八記念館を支える人びと」について

放映日時 平成24年10月11日(木) 18時30分頃
番組名  静岡第一テレビ
     every.しずおか「我が街 見どころ 再発見」
内容   南郷地域生涯学習センターに隣接する
     「河井弥八記念館」は郷土の偉人、
     河井弥八を顕彰するために南郷地域の皆さんが
     手作りした記念館です。
     記念館の運営を支えているのは、
     地域のボランティアの人たちです。
     番組では記念館を支える人たちの活動をお伝えします。

河井弥八(明治10~昭和35)は、
宮内省、政界、大日本報徳社で活躍をした南郷地域出身の偉人です。
宮内省では天皇皇后を支え、政界では参議院議長を務め、
地元では大日本報徳社の社長を務め、
終戦直後の食糧不足を懸念し、サツマイモや麦の増産を
県や国へ働きかけ、全国にサツマイモの多収穫栽培法を普及させました。

南郷地域の活動や河井弥八にご興味をお持ちになりましたら
ぜひ、河井弥八記念館へお出かけください。                   
11月、各センターでセンターまつりが開催されていますので、少し紹介いたします。

どのセンターも、地区の皆さんに関心を持ってもらおうと
バザーや抽選会、もちまき、お子さんの発表会など、
多種多様なイベントが盛り込まれていました。

また、なかにはセンターまつりに合わせて、
センター広報第1号から100号までの全てを展示している
ところもあり、センターの歴史と地域力を感じることも
できました。
原谷地区ではこのほど、郷土誌「はらや」を完成させました。
平成21年10月に地元有志で「原谷郷土誌編集委員会」(委員6人・監修2人)
を発足。以来、原谷地域生涯学習センターを拠点に、郷土誌の作成を行ってきました。

作成のきっかけは、地域生涯学習センターに地域の方が集まっている際、原谷の郷土に関する歴史を何らかの形で書き残したいとの話しが出たことから編集委員会を結成。郷土資料の収集や古老への聞き取り調査などを行い情報収集をかさねてきました。

内容は原始時代から現代まで。原谷村の生い立ちなど内容盛りだくさんです。

一般販売・配布はしていませんが、市内中央図書館や原谷地域生涯学習センターにて閲覧可能とのことです。

地域の歴史は地域住民で残す!
原谷センターならではの取り組みですね。
すっかり情報発信が遅くなってしまいましたが、去る4月18日に「センター長・事務長委嘱式」及び「地域生涯学習センター連絡協議会総会」が開催されました。

委嘱交付式では、センター長・事務長の任期が2年目を向かえるにあたり、前任者の残任期間として新たなセンター長・事務長7名が委嘱されました。

今年度は、センター長と事務長が二人そろって交代するセンターはなく、また、事務長は26名中25名が継続していただけました。

今年も1年、よろしくお願いします。
今日が事務長さんを対象にしたe- じゃん掛川講習会の最終日となります。

皆さん、頑張ってください。
またまた今日も、センターを対象にした『e- じゃん掛川』の講習会を開催しています。
今日もセンター対象に研修会が開催されています。
いよいよ、地域生涯学習センター事務長さん(HP担当さん)を対象に『e-じゃん掛川』の講習会が始まりました。

これまでは、各センターのPCに入ったソフトを使って更新していただいていたホームページも、来年度からは「e-じゃん掛川」を活用したホームページに移行していく予定です。

e-じゃん掛川は、PCの詳しい人には物足りなさがあるのかもしれませんが、幅広い方に利用していただくには従来よりも扱いやすいと思います。また、自宅や携帯電話からでも情報を更新できるもの利点です。

センターで操作や環境に慣れてくれば、センター同士や住民との双方向性による情報交換など、活発に活用していただければと思います。(センターが管理運営に慣れるまでは一方通行の発信のみとさせていただく予定です。)。

地域の皆様、来年度からの「e-じゃん掛川」センター版にも注目ですよ!
各地域生涯学習センターのホームページが更新されていますが、なかなか気付かない方も多いのでは?

掛川市役所ホームページには、各センターのホームページ更新状況が一目でわかるページがありますので、ぜひご活用ください。

【リンク】
http://lgportal.city.kakegawa.shizuoka.jp/hiroba/ch…ihome.html
11月に入り、毎週のように各地域生涯学習センターで文化祭やフェスタが開催されています。
やはり開催方法や開催内容には地域性が色濃くでますから、あちらこちらのセンターを見に行くと参考になりますね。

ちょっと一例をご紹介。

フラワーアレンジメント教室。
地域の子どもと大人の共同作業でコミュニケーションが深まります。

こちらは文化祭と敬老会を同時期に開催。
地域が一体となって取り組んでいます。

地域の電気屋さんのお仕事。バスケットゴールを利用した照明です。
地域は多種多様な職業についている方の集まりですから、いわばプロ集団ですね。

大学生さんたちと連携した展示。
地域を題材に研究した成果を、地域の方々に発表します。

センターならではの軽っトラ市。
まさに産地直送!

横断幕でイベント感UP!
その向こうには色とりどりの花が展示されているため、入口からとても華やかで賑やかです。

センター内には、地域の方々のプロ顔負けの力作や、子供たちのアットホームな作品まで、多種多様な作品が展示されています。

この他にも、抽選券をつくりお客を滞留させたり、子どもさんのイベントを開催して親子での参加を促したり、または人気企画イベントの時間帯を散らしたりと、いろいろなアイデアを出し合って地域性豊かなイベントが開催されていますね。

多くの役員やスタッフの皆さん、準備から運営、片付けとご尽力いただきありがとうございます。
本日、西郷地域生涯学習センターへお邪魔しました。

入るとすぐ右手に行事予定表のホワイトボードがありますが、良く利用する団体名や行事名の入ったマグネットが用意されていて、綺麗に整理されていました。

煩雑になりやすい行事予定表ですが、ひと工夫で大変見やすくなるものですね。
みんなで談笑できるたまり場を作ろう。

原田地域生涯学習センター・コミュニティ部では、今年度から地域生涯学習センターのロビーを綺麗に整理し、「サロン原田」をオープンしました。

毎週水曜日の午前中、誰でも立ち寄ることができ、地域の方々で談話を楽しむことができます。また、センター長とコミュニティ部長が中心となって、来客者へお茶のおもてなしなどもしてくれます。

家にこもるのではなく、センターに行ってみんなでワイワイと談笑する。そんな会話のなかから、地域の情報を共有したり、新しいアイデアを出し合ったりすることが期待されますね。

原田センターでは、そんな『地域のたまり場』づくりに取り組んでいます。

毎週水曜日、竹の札が掛かっていたら「OPEN」の印です。

ちょっとお茶を飲みながら一休み。
第五のホームページ担当さん、早速のコメント及び御提案ありがとうございます。
各センター広報紙のPDF版については、掲示関係課と早速検討してみます。
2010年08月04日 19:41
今迄、市役所や生涯学習センターに広報誌のコーナーが無かったのですね。
せっかくコーナーが出来たのですから、提案があります。
各センターのホームページの中には、広報誌をPDF形式にて掲載しているところもあります。その情報をコーナーの一角に掲示してはいかがでしょうか。
市民は、過去の広報誌も閲覧できますし、ホームページそのものの存在も知る事が出来ます。職員の皆様の仕事が増えますが、それなりの効果は得られると思います。
ご検討お願い致します。
先日、上内田地域生涯学習センターに寄らせていただいた際、事務長さんから備品や書類の整理状況をお聞きすることができました。

不要なロッカーなどが整理され、センター全体が大変スッキリした印象を受けました。また、書類も誰がみてもわかるようファイルが色分けされ、永年保存、5年保存などきちんと整理されていました。

どうしても、書類や道具は古いものを捨てられず、ロッカーや倉庫の中へ押し込みやすいですが、きちんと取捨選択し整理することで、使いやすいスペースを確保することができますよ。

今一度、皆さんのセンターでも使わなくなった子育て支援グッズ、古い書類、5年以上使用していないものなど整理してみてはいかがでしょうか。
原田地域生涯学習センター(コミュニティ部)では、人口減少という地域課題に取り組もうと、このたび「婚活列車in天浜線」を企画しました。

天竜浜名湖鉄道の列車を貸し切り、男女の素敵な出逢いを演出します。

地域課題に対して住民自らが企画し実践する、地域生涯学習センターならではの取り組みですね。

イベントの詳細については、下記『イベント情報』に掲示されています。
ぜひご覧いただき、ご参加、ご周知していただけますようお願いします。
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/event/event_vi…=&l=20
掛川市生涯学習センターの中へ進むと、自動販売機の手間に『地域生涯学習センター広報誌コーナー』が設置されています。
ここでは、各センターで発行された広報紙を閲覧することができ、いろいろなセンターの活動状況などを知ることができます。

市役所2階テラスの広報誌コーナーと合わせて、ぜひご活用ください。
注)各号1部しかありませんので、その場でお読みください(配布用ではありません)。
皆さんのセンターでは、ホームページの更新などはどうしてますか?

先日おじゃました原谷地域生涯学習センターでは、子育て支援グループの方がセンター事務室のパソコンで行事日程を入力していました。

せっかくパソコンとインターネット環境が整っていますから、どんどん活用してくださいね。

親子ふれあい広場のページは下記アドレスでご覧になれます。
http://www.kakegawa-net.jp/cntr/cntr050/user4/index.htm
このほど、掛川市役所2階ロビーに「地域生涯学習センター広報誌コーナー」を設置しました。

各センターで発行されるセンター広報誌を、市役所へ訪れる皆様にもご覧いただき、地域の動きやセンターの動きを知っていただけるようにいたしました。

今年度からなので広報誌はまだ少ないですが、市役所へお越しの際はぜひご覧ください。
なお、掛川市生涯学習センターにも、各センター広報誌閲覧コーナーがありますので、こちらもぜひご覧ください。(注意:お持ち帰りはできません。)