地域生涯学習センター連絡協議会の「センターヒアリング(東部、中部、北部ブロック)」
「センターヒアリング(東部、中部、北部ブロック)」の書込一覧です。
センターヒアリング(東部、中部、北部ブロック)
【閲覧数】1,016
センター活動の今後と方向性に関するヒアリングについて、下記の3ブロックのヒアリングを実施し、全ブロックのヒアリングが終了しました。

①東部ブロック
 6月29日(月) 出席センター:東山、日坂、東山口、西山口、上内田

②中部ブロック
 6月30日(火) 出席センター:南郷、第一小、中央小、西南郷、掛川第五

③北部ブロック
 7月3日(金)  出席センター:粟本、城北、西郷、倉真、原泉

御出席いただいたセンター長・事務長の皆様、お忙しいところ御協力をいただきありがとうございました。
鈴木副会長の進行のもと、事前に作成をいただいた「基本方針に照らしたセンター活動の自己診断表」をもとに、センター活動の現状や課題について意見交換をしていただきました。

掛川区域のセンター活動は30年近い歴史があり、それぞれ地域の特性を活かした活動をしていますが、人口や地域内の他団体との関わり等の状況は様々であり、それぞれ課題を抱えて活動している事が再認識できました。
さらに、地区まちづくり協議会が設立されると、地域の中でセンターはどういう立場になるのかという疑問もいただきました。
これは今後地区まちづくり協議会設立の動きと並行して皆様と議論をしていくべき事柄であり、8月の合同研修会を皮切りに、センターの役割やあるべき姿について議論を重ねていきたいと考えています。

よろしくお願いいたします。

東部ブロック

中部ブロック

北部ブロック

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: センターヒアリング(東部、中部、北部ブロック)
【返信元】 センターヒアリング(東部、中部、北部ブロック)
2015年07月09日 10:23
掛川市地域生涯学習センター連絡協事務局様経由27センター各位へ
先の3会場のヒヤリング実施情報発信に引き続き、東部・中部・北部ヒヤリング投稿・発信有難うございました
一部のセンターを除き、その目的が遂行できました、鈴木副会長を始め連絡協三役の方々のご協力に感謝!
これらの内容をベースに更なる意見交換など実施して、「協働によるまちづくり」へのセンターの関わりをしっかりと整理・整頓して行きたいと思っています、今後とも絶大なる協力と、前進的な提言をお願いします
会長 神崎(7月9日発信)