地域生涯学習センター連絡協議会の「第1回センター長・事務長会議」
「第1回センター長・事務長会議」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
第1回センター長・事務長会議
【閲覧数】769
9月29日(木)に生涯学習センター第4会議室にて、平成28年度第1回センター長・事務長会議を開催しました。
出席をいただいたセンター長と事務長のみなさん、ありがとうございました。

今回の会議は、地区まちづくり協議会の中でセンターの役割がどのようになっているか、それに伴う課題等について事例発表を通じて検証し、それぞれの地域の特性を生かしたより良い組織づくりに生かしていくことを目的に開催しました。

組織形態が異なる5つの地区まちづくり協議会(南郷、上内田、大坂、大須賀第一、城北)の皆様に事例発表をしていただき、その内容について質疑応答や意見交換をしました。発表していただいた地区の皆様、ありがとうございました。

センターとまち協の役割分担ができている地区、センターをまち協に発展させたことで活動へ参画する人が増え事業が活発化した地区、事務局機能の効率化や住民への理解浸透のために組織の見直しを始めている地区など様々な事例を検証することができ、それぞれの地区の今後の組織づくりに大変参考になる内容になりました。

今年度は11月と1月にもセンター長・事務長会議を予定していますが、今回と同様に地域の特性を生かした組織づくりについて検討する機会にしたいと考えています。
引き続き皆様のご協力をお願いいたします。

返信書き込みはありません。