なかなか更新できなくてごめんなさい…。
季節はすっかり晩秋。
(と言っても、秋をすっ飛ばして冬になった感じですが)
街路樹の葉は黄色や赤に衣替えし、頬にあたる風は冷たくなりました。
おいでぇ家では、寒さで足早に通り過ぎるお客様に、ぜひ温かいお茶を飲んで頂きたく、美味しい掛川茶をご用意して御待ちしています。
さてさて、話しは本題に戻します(笑
11月の展示をご紹介したいと思います。
◇ちぎり絵

吉岡在住の吉岡澄江先生と、その生徒さん達の作品です。
展示にあたり、先生がそれぞれに厳選していただいた作品たちをお持ちいただきましたので、柿や紅葉風景など秋に因んだちぎり絵が飾られています。
掛川城は吉岡先生の大作!
全てちぎり絵のそれは、見る人の足を止めてため息が出るほどの作品です。
◇竹細工

こちらの作品は、八坂在住の鈴木忠義さん。竹工房 忠竹庵を営み、道の駅掛川にもその竹細工を納品されています。
クリックして画像を拡大していただくとわかりやすいのですが、すべてこちらは竹で作られた“わんちゃん”♪。テーマは“101匹わんちゃん”。(でも、サービスでもっと沢山のわんちゃんがいるそうです)もちろん全て手作りなので、模様はどれをとっても同じものはありません。
今なら、先着順で鈴木さん手作りのコマがもらえます。
◇ペーパークラフト

こちらも、鈴木忠義さんの作品。
鈴木さんは、ご覧のとおり手先が器用なんですね☆
もう“器用”という限度を越しているかもしれませんが…
全てが紙でできているのですが、右の画像の“ペンギンの世界”はこれまた繊細。
その細かさに驚きますよ!
ススキで作ったバッタやカエル達も展示しています。
鈴木さんの素晴らしいところは、材料は身の回りにあるものというところです。
竹やススキ、自然の物であっという間に作り上げてしまうそうです。
是非、おいでぇ家にお越しください。