『おいでぇ家』の「12月の展示ギャラリーはこの方!!」
「12月の展示ギャラリーはこの方!!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12月の展示ギャラリーはこの方!!
【閲覧数】332
2010年12月08日 16:01
今年も残すところ早1か月となりました。

12月は[師走]と言って、坊主が走るという意味だそうです。
御経をあげるため、あちこちの家に走りまわる。そんな語源からきているそうです。

皆さんも、何かと忙しい年の瀬だと思いますが、『おいでぇ家』でちょっと一息お茶を飲みながらお休みしませんか?

さて…
今年最後の展示品の紹介です。

◇花のレリーフ[木彫り]

二の丸美術館 館長であります青野さんの作品。
一見、絵画かと思われるこちらの作品。
全て一つ一つ木彫りなんです!!
黒地にはえる山桜。そして、しらさぎ草の線の細さ。
見ごたえたっぷり!!

実は10月にも展示していただいたのですが、あまりの素晴らしさにリピートの声が。
スタッフおススメは山桜!(もちろん全て素敵ですが♪)

◇布人形

こちらのお人形を作られたのは、今年の夏にも“布で作る食彩”を展示していただいた市川さん。布で作られたお弁当やお料理は、本物と見間違えるほどリアルなもので、それを見たお客さんが「お腹がすいちゃうね~」と言っていたのを思い出します。その市川さんが、今度は布人形で再展示です☆

7月展示の記事⇒http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

人形はもちろんのこと、それを取り巻く細かい雑貨たちまで全て廃材や使わなくなった日用品などでできています。 市川さん曰く「皆さんが捨てるものを見て、“あ、これ使える!”と思ってとっておくんです」とのこと。私達のゴミが、市川さんの手にかかればお宝になるんですねぇ~~

◇絵手紙

今流行りの絵手紙です。
はがきサイズの小さな作品が、壁にびっちり!
パソコンが普及した現代、年賀状はプリンターでチャチャッと出して投函。もらう方も、いつも同じ年賀状で飽きちゃった…

でも絵手紙って、一枚一枚全て違う味わい深いものなんです。
年賀状、どうしよう…。と思っている方、ぜひ参考にご覧ください。
絵に添えてある一言にもホッとし、思わず顔もゆるみます♪

【来年の干支の可愛いうさぎさんがお待ちしております】

返信書き込みはありません。