工場視察研修にいってきました 【閲覧数】1,524
2011年10月27日 12:00
|
|
私達おいでぇ家スタッフは、月2回の定休日を利用して視察や講習会などを行っています。掛川をもっと知りたい!よその良いところを取り入れよう! おいでぇ家をより良い処にするために努力しています。
今回もその一環として【㈱サカタのタネ(掛川総合研究センター)】と【NECアクセステクニカ】に工場視察研修に行ってきました。 まずは、吉岡にある【㈱サカタのタネ(掛川総合研究センター)】 普段一般の方はなかなか見学させていたでだけないところということもあり、参加者は28名!!みなさん、とても興味があるようです(*^_^*) サカタのタネさんのパンジーの特徴 【LR(ロングラン)パンジー】のお話や、栽培方法のお話などをして下さいました。みなさんメモを取ったり、とても真剣に聞いていました( ..)φ ![]() 実際に、ビニールハウスや畑を見学させていただきました。みなさん担当者の方の話を聞き、質問が飛び交います。最終的にはパンジーの交配の質問まで(゜o゜) 短い時間でしたが、とても充実した時間でした☆ サカタのタネHPは こちら 午後からは、下俣にある【NECアクセステクニカ㈱】へ。 NECアクセステクニカって何やってるの?と思ってる方も多いはずです。 事業内容は、【パーソナルアクセスネットワーク商品の企画、開発、設計、資材調達、生産、販売、保守サービス】。もっと分からなくなってしまいましたね。 簡単にいうと、ネットワーク機器などの開発や生産を行っている会社で(少し簡潔に書き過ぎました・・・)、無線LANルーターのシェアは日本一だそうです。 ![]() はじめに、NECアクセステクニカさんの事業内容を分かり易く説明頂きました。 NECさんは環境経営にもすごく力を入れており、その中でも レンタルモデムのクローズドリサイクルは、私達が身近に感じることができるのではないでしょうか。 その後は、工場内の見学へ。(写真撮影が禁止でしたので写真はありません) たくさんの従業員の方が、担当業務をものすごい速さでこなしていました。 NECさんの敷地内にすごく気になる看板が!!その名も【ものづくり道場】 大きな一枚板に、筆で書いてあるんです!!! 実はみなさん、この道場でしっかりと技術を研究、習得しているんだそうです(#^.^#) 少し専門的な話なんですが、皆さんがすごく興味を持ったのが、ハンダの再生。 基盤の部品を付けるのに使うハンダ。今まで廃棄していたものを再生できないかと、 NECさんがやられているのが、ハンダに【ゴマ】を混ぜて、再生ハンダを作っているんです。ハンダにゴマを混ぜる・・・日本人らしい発想ですね。しかし、このゴマを混ぜるっていうのはNECさんが発見したのではなく、他の会社がすでに特許取得済だそうです(^^ゞ 難しい話もありましたが、少し身近に感じるお話もきけました。 皆さんのご自宅にある無線LANルーターはNECの物かもしれませんね☆ NECアクセステクニカのHPはこちら 今回は、自然と機械的という両極端の工場視察研修でした☆ |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 工場視察研修にいってきました
【返信元】 工場視察研修にいってきました
2011年10月31日 14:46
|
|
サギソウさん、コメントありがとうございます。
やはりサカタのタネを見学できるのは、なかなか珍しいことなんですね。 イベント前だったせいか温室内は少し寂しかったですね。 NECの普段は建物しか見ていなかったので、中でどのようなことをやっているのかを真近で見れ、よい視察になりました。 ぜひ、次の機会も参加してください☆ |
|
Re: 工場視察研修にいってきました
【返信元】 工場視察研修にいってきました
2011年10月29日 20:28
|
|
吉岡にある【㈱サカタのタネ(掛川総合研究センター)】は、
以前にも見学したこともありますが、地元の市民でもなかなか見学 出来ません。私も今回参加しました。 説明の中で、タネや苗を購入する時には品種の判るものを選んで 購入すると、良く咲いて長持ちするようです。 パンジ-では、LRパンジ-の色違いのものを選びプランタ-や花壇 に植えると良いそうです。 温室内も見学しました。以前は「サンパチェンス」の大株がいっぱい 咲いていましたが今年はありませんでした。 午後は、下俣にある【NECアクセステクニカ㈱】を見学しました。 初めて見学しましたが、私たちに直接分かる商品は無線LANルーター などでしたが、工場がフル稼働していたのは良かったです。 またこのような見学会がありましたら参加したいと思います。 |
| ◀▶ |