掛川市南部 工場見学【前編】 【閲覧数】1,544
2011年12月16日 09:59
|
|
私達おいでぇ家スタッフは、月2回の定休日を利用して視察や講習会などを行っています。掛川をもっと知りたい!よその良いところを取り入れよう! そしておいでぇ家をより良い処にするために努力しています。
その一環として今回は、掛川市南部にある工場を見学させていただきました。 「よこすかしろ製糖工場(甘蔗糖ファクトリー)」「遠州沖ちゃん塩(いこい)」「大石農場ハム工場(販売所)」 「土井酒造」の豪華4箇所見学です。 南部に向かうバスの中では、今回同行していただいた掛川観光協会の方(南部生まれの方)に、各工場や南部のことについて色々お話いただきました。 旧掛川市から南部に向かっていき、土方(ひじかた)に入ると、いたるところに小高い丘(?)いやいや低い山(?)とも思われるものが、あちこちに現れます。これを「こんもり小山=モコモコ」というんです・・・って。 本題に・・・ 午前中は、「よこすかしろ製糖工場」「遠州沖ちゃん塩(いこい)」「大石農場ハム工場(販売所)」の 3箇所をまわりました。今回は総勢26名でしたので、2チームに分かれ各箇所を見学させていただきました。 (ここからの流れはAチームバージョンです。) まずは「よこすかしろ製糖工場(甘蔗糖ファクトリー)」へ。 入口に近づくにつれて甘い、独特の香りがしてきました。工場の前には、絞り終わったさとうきびが。 ![]() 甘蔗糖ファクトリーの稼働時期はサトウキビの収穫時期からの数カ月のみ。 ここで働くみなさんは、一線を退き、第二の人生を楽しんでいて、この時期だけ、よこすかしろの製糖に精をだしている方が多いんです。 今回甘蔗糖ファクトリーでの一番の目玉が「ふっきり」。 ![]() さとうきびを絞って糖液にし、それを沸騰させアクを取り除き、それを沈殿槽に入れ1時間程放置。その時にできる上澄みがふっきりという。(これであってるかな?) これは一日の工程の中で、この時にしか味わうことのできない貴重なものなんです。 味は・・・さとうきびの自然を感じることのできる甘さでした。 で、いろいろな工程を経て、出来上がったのが ![]() 工場長さんに、質問タイム。 ![]() さとうきびの植え方、育て方からよこすかしろと健康に関する質問まで、さまざまな質問が飛び交います。 ところでさっきから出てくる「甘蔗糖って?」と思ってる方、「えっ、よこすかしろじゃないの?」と思ってる方に、 甘蔗とはさとうきびの本名なんです。 ファクトリーの看板や、パッケージに『かんしゃ、かんしゃのよこすかしろ』と書いてあるのですが、 甘蔗(かんしゃ)の縁と味に感謝(かんしゃ)するという意味だそうです。 こんなところにもかんしゃのしるしが・・・。 ![]() よこすかしろの詳細はこちら 次は、ほんの数百メートル歩いたところにある「遠州沖ちゃん塩(いこい)」へ。 ![]() 工場内に入ると、グツグツ煮えてる海水の入った窯が2つと共に湯気が。寒い冬は暖かくていい。(まぁ逆に夏は工場内が50度近くにまでなるとか・・・) ![]() ![]() 遠州沖ちゃんクラブの会長さんから、沖ちゃん塩の歴史や製造工程のお話をしていただきました。 ![]() 一部抜粋して、 1tの海水から10時間かけて20~30キロの塩を作る。 昨今の【にがり】ブームにのって、沖ちゃん塩も軌道に。 最近は、塩やにがり以外に、梅干し(つま恋で育てられたうめは全て沖ちゃん塩に運ばれ、梅干しになってまたつま恋へ行ってるんですって)やお味噌も作ってる。お味噌はイベント時に販売されていて、すぐに完売してしまうほどの人気が。 ホントは、窯から塩を上げるところを体験させていただける予定だったようなんですが、話がうまく伝わっていなかったようで、午後なら・・・ということで、いったん工場をあとにし、午後また伺うことに。 次は、沖ちゃん塩のすぐそばにある「大石農場ハム工房(販売所)」へ。 ![]() ![]() 自家農場で育てた豚と国産肉を使い、添加物は必要最低限に抑え、保存料を一切使用しない、というこだわり品がショーケースの中にたくさん並んでいます。 女性陣は、こういう所に来ると、ついつい財布の紐がゆるんでしまうんですよね。 観光協会の方のおすすめがレバーを使った商品。レバーは苦手な方もイケちゃうという。 あと、ポークジャーキーもおすすめ!!お酒のお共に最適なおいしさでした。 大石農場ハム工房の詳細はこちら 後半へ続く・・・・・ |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 掛川市南部 工場見学【前編】
【返信元】 掛川市南部 工場見学【前編】
2011年12月16日 15:27
|
|
>K住さん
コメントありがとうございます(*^_^*) 南部の魅力的なところをたくさん見学することができ、とても良い時間を過ごせました☆ 後編もアップしたので、ぜひご覧ください(^O^) |
|
Re: 掛川市南部 工場見学【前編】
【返信元】 掛川市南部 工場見学【前編】
2011年12月16日 11:52
|
|
掛川には魅力的なところがたくさんあるんですね!
後半が楽しみです。(#^.^#) (期待満載♪) |
| ◀▶ |