『おいでぇ家』の「掛川市南部 工場見学【後編】」
「掛川市南部 工場見学【後編】」の書込一覧です。
掛川市南部 工場見学【後編】
【閲覧数】669
2011年12月16日 15:23
前編はこちらをご覧ください。

大石農場ハム工房をあとにし、昼食へ。
バスは、三熊野神社に停めさせていただきました。皆さんで一足早い初詣です(笑)

昼食をいただいたのは明治期創業の【八百甚】さん。横須賀街道のシンボル的な存在のお店です。昭和5年に建築された建物だそうです。

この日いただいたのは【いも汁定食】
(今、掛川観光協会では、この地域特有のサバ出汁の味噌汁で作ったいも汁を「掛川いも汁」としてPRしていて、八百甚さんも協賛店なんです。)
この日は朝からたくさん動いたせいか、おいしいいも汁に皆さんのお箸の進みも良く、麦飯をおかわりする方も。

昼食後は、また沖ちゃん塩へ
さっきはあんなにグツグツ煮え立っていた窯の中が・・・

ついに窯から塩をあげます。この工程を体験させていただきました。
一窯分を、参加者全員で、あげてきました。

沖ちゃん塩を後にして、次は【土井酒造】へ

静岡県の日本酒を代表する銘柄【開運】の蔵元です。
土井酒造さんの敷地内に入ると、すでに日本酒のいい香りがしてきました。

まずは、社長様よりお話をしていただきました。

日本酒が出来るまでの様子を、酒造場内を案内していただきながら説明いただきました。
皆さんとても興味を持たれ、いろいろ質問されていました。

最後は恒例(?)のお買い物タイム。
皆さんが買われたのは「酒粕」。味噌汁に入れたり、甘酒にしたり、酒の肴にそのままあぶって食べたりと、それぞれの楽しみ方があるようで。とてもお手頃な値段で、よい酒粕を購入できました。

土井酒造の詳細はこちら

今回の掛川市南部工場見学は、皆さんにとても好評で、「よかった」という声をたくさん聞くことができました。
普段なかなか足を運ばない南部のよいところをたくさん知る事ができた工場見学でした。

今回の掛川市南部工場見学の様子をファイリングしたものを【おいでぇ家】に置いておきますので、足を運んで頂いた際は、ぜひご覧ください。

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川市南部 工場見学【後編】
【返信元】 掛川市南部 工場見学【後編】
2011年12月27日 08:52
>K住さん
お返事のコメントが遅くなってしまいごめんなさい(T_T)

人の手によって形になっていくのを目の前で見ることができ、とてもよい時間を過ごすことができました(*^_^*)
掛川にはまだまだ魅力的な場所や人がたくさんあるんですね☆

【おいでぇ家】に今回の様子をまとめたレポートがありますので、温かいお茶を飲みにぜひ寄ってください(^O^)
2011年12月27日 08:46
>とんまさん
お返事のコメントが遅くなってしまいごめんなさい(T_T)

今回の工場見学はとても内容の濃いものでした。普段目にするものだったので、一段とみなさんが興味を持たれたのかもしれません(*^_^*)
ぜひ次回は参加してください。
また今回の工場見学の様子をまとめたものを【おいでぇ家】にもおいてありますので、お時間のある時にぜひ見てください。
2011年12月19日 11:16
ものづくりの現場というのは、いろいろな発見がありますね。
素敵なレポート、ありがとうございました!
2011年12月19日 09:50
見どころ満載、買い物満載の充実した体験ツァーだったようですね。
参加できずに残念でしたが、この記事ですこーし雰囲気を感じることができました。