『おいでぇ家』の「新東名と掛川市北部 視察研修 【前編】」
「新東名と掛川市北部 視察研修 【前編】」の書込一覧です。
新東名と掛川市北部 視察研修 【前編】
【閲覧数】1,070
2012年02月24日 09:49
私達おいでぇ家スタッフは、月2回の定休日を利用して視察や講習会などを行っています。掛川をもっと知りたい!よその良いところを取り入れよう! そしておいでぇ家をより良い処にするために努力しています。

その一環として、今回は新東名と掛川市北部の見学に行ってきました。
「NEXCO中日本:新東名、浜松浜北IC~島田金谷IC間」「お愛の方」「報徳神社」「キコラ」の4箇所です。

午前中は、4月14日に開通される「新東名」へ。
市役所から、バスに担当者が同行して下さいました。軽快なトークで場を和ませていただき、今回の乗り口
「新東名遠州森町PA(下り)」に着きました。
いよいよ新東名に足を踏み入れます。

あと1カ月ちょっとで開通する道をいち早く走る。
工事の都合上、下り車線を上りの方向へ逆走する。
想像しただけでドキドキ、ワクワクするようなことを実際に体験させていただきました。
4月14日の開通に向けて、色々な所で精一杯働いている姿もたくさん目にしました。

新東名道路の特徴について何点かお話しいただいたので、まとめて・・・
・開通は4月14日15時
・車道の幅が3.75m(現東名は3.5m)
・最大勾配2%(100m走ると2m登っている)(現東名は最大勾配5%(100m走ると5m登っている)(絵参照)
・最小半径3000m(現東名300m)(絵参照)
・東京-名古屋間が現東名より10km短い
・世界一大きなフィンガージョイント(橋の継ぎ目)(遠州森町PA~浜松浜北IC間の橋の上)
・静岡産の間伐材を使った遮音壁(上り線平島トンネルを出たところ)(写真参照)
・各PAにヘリポート完備(緊急時ヘリ対応の為)
・車道の舗装は、水しぶきがたちにくい舗装(写真参照)
・新東名で一番長いトンネルは「粟ヶ岳トンネル4.53km」(写真参照)
・全体の3割が3車線で残り7割が2車線。
・アスファルトの下にコンクリートが整備されているため、現東名に比べ劣化しにくい
・立入防止柵の高さは2.5m(現東名は1.5m。現東名も2.5mに変更していってるのか?)カモシカなどは1.5mでは
超えることができてしまうから。

※御殿場JCT~浜松いなさJCT間(勾配と半径)
(木製遮音壁)
(車道舗装)
 (粟ヶ岳トンネル)

【新東名&東名うんちくコーナー】
・ガードレールの山は3つ。(一部2つの箇所もあるが)
・隣り合うトンネルとトンネルの間隔はトンネル2つ分である。(写真参照)
・白の破線のセンターラインは、白とコンクリートの部分を足すと20m。(白部分が8mでコンクリート部分が12m)
・車線と路肩との間にある分離帯は黒いゴムのように見えるが、コンクリート(アスカーブ)である(写真参照)
・新東名の車線と路肩との間にある分離帯のオレンジ色のポールの反射板には回転するブラシが付いている。
 (写真参照)
・ワッフル(斜面防護壁)は職人さんが一つずつコテで作っている

(トンネル2つ分の間隔)
(センターライン)
(アラカーブ(手前))
(回転するブラシ)
(ワッフル工事中)(完成)

視察の途中に車道を歩かせていただきました。
まだ開通前の道、それも高速道路を歩く・・・とても不思議な感覚と共に、喜びが。
きっとこの先、こんな経験はできないと思いました。 

NEXCO中日本 新東名関連HPはこちら

書き込み数は6件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 新東名と掛川市北部 視察研修 【前編】
【返信元】 新東名と掛川市北部 視察研修 【前編】
2012年02月28日 08:59
>K住さん

>丁寧なレポート、ありがとうございます!
いえいえ、文章をうまくまとめられずに長々書いてしまっているだけです(笑)
今回はとても貴重な経験をさせていただけたので、少しでもみなさんにお伝えできればと思いまして・・・。

視察では掛川市内の今まで知らなかった部分や新たな発見をさせいただくことがとても多く、知識や経験として身につくことばかりです。
このような形で少しでもみなさんに情報発信できれることが、おいでぇ家としても、とてもうれしいことです。
2012年02月28日 08:51
>T-dutchさん

視察に参加した人のほとんどが、ワッフルが職人の手作業によって作られていることを初めて知りました。
普段何も感じずに走っていた道を見る目線や感情が少し変化しそうですね。

やはり新東名はみなさんとても充実した時間を過ごせたようで、写真からもその様子が伝わってきますね。
2012年02月27日 16:47
丁寧なレポート、ありがとうございます!

> 視察の途中に車道を歩かせていただきました。
> まだ開通前の道、それも高速道路を歩く・・・とても不思議な感覚と共に、喜びが。

とても実感がこもっていて、私もその場で歩いているような感覚がしました。(#^.^#)
おいでぇ家さんは、ほんといろいろな活動をされているんですね。そして、こうして情報発信してくれることで、私たちも共有できることが嬉しいなと思います。
2012年02月27日 16:29
斜面の防護壁は「ワッフル」というのですね! 初めて知りました。
コテを使って仕上げているなんて、ちょっとこれから見る目が変わります。

記念写真のみなさん、いい笑顔ですね。
2012年02月27日 10:11
静岡産の間伐材を使った遮音壁はすごく温かみがありました。
通常の遮音壁に比べてやはりコストがかかるようで、(初回のみ間伐材を使うことによる助成があったようなのですが・・・)劣化後はどのような形になっていくのかは・・・のようです。

この日は天気もよく、澄んだ青空の元で、とてもよい視察ができました(*^_^*)
2012年02月25日 10:06
静岡産の間伐材を使った遮音壁というのがいいですね。
開通前の新東名での記念写真、うらやましいーーーー・・・・・・
行きたかったなー!