新東名と掛川市北部 視察研修 【後編】 【閲覧数】1,132
2012年02月24日 13:33
|
|
私達おいでぇ家スタッフは、月2回の定休日を利用して視察や講習会などを行っています。掛川をもっと知りたい!よその良いところを取り入れよう! そしておいでぇ家をより良い処にするために努力しています。
その一環として、今回は新東名と掛川市北部の見学に行ってきました。 「NEXCO中日本:新東名、浜松浜北IC~島田金谷IC間」「お愛の方」「報徳神社」「キコラ」の4箇所です。 後編のスタートです!! 前編をこちらを 新東名を後にし、昼食の為に掛川市上西郷にある【法寿庵】へ。 築500年以上の歴史のあるお寺を改装した、日本料理店です。 ![]() ![]() 午後は、【観音寺跡(構江遊園地)】に。 掛川市西郷は「於愛の方(西郷の局)」のゆかりの地。 (於愛の方・・・徳川家康の側室。「秀忠」「忠吉」を生んだ女性) ボランティアスタッフの大石さんに説明をいただきました。 ![]() その後は【報徳神社】へ 祠の造りがすごく独特な神社です。 ベンチ(木製)がとても良い形に置かれていたので、即席【報徳教室】が開催されました。 ![]() ![]() 最終見学先【ヤギモク銘木逸品市場 キコラ】へ 倉真の自然豊かな立地、約3000坪の広い敷地にSHOP、加工棟、倉庫2棟、大駐車場を完備しています。 銘木から家具、雑貨小物、木のおもちゃなどが取り揃えてあります。 見に行くだけでも十分楽しめる場所です。 ![]() ![]() キコラについてはこちら 午後の視察見学場所は、身近にありながら普段なかなか足を運ばない場所でしたので、新たな発見が盛りだくさんでした。 今回の視察研修は、新たに作られたものと昔からあるもの、と真反対の場所を見学することができました。 この視察研修の様子や資料をまとめたものを【おいでぇ家】においてありますので、ぜひご覧になりに、おいでぇ家に足をお運びください。 |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 新東名と掛川市北部 視察研修 【後編】
【返信元】 新東名と掛川市北部 視察研修 【後編】
2012年02月27日 09:56
|
|
>とんまさん
法寿庵は、とても良い雰囲気の中で食事することができました。 メニューも豊富に用意されているようですので、ぜひ足を運んでみてください。 eじゃんには掲載していない様子が収められた写真等の資料もおいでぇ家にはありますので、ぜひご覧になってください(^O^) |
|
Re: 新東名と掛川市北部 視察研修 【後編】
【返信元】 新東名と掛川市北部 視察研修 【後編】
2012年02月25日 10:10
|
|
法寿庵、美味しかったですか。
「おいでぇ家」に資料見に行きます。 |
| ◀▶ |