4月の展示ギャラリーはこの方!! 【閲覧数】904
2012年04月04日 17:17
|
|
春の嵐とはこのことでしょうか。
でも“春の~”と言えるほど、おだやかでないこの暴風。 せっかく咲いた桜も、早々に散ってしまいそう。 外は荒れても、おいでぇ家の中は春爛漫といった感じです♪ 四季折々・色とりどりの花々たちが咲き誇っています。 何より、“枯れない”というのがこの花たちの特徴と言えるでしょう。 今月の展示作品は【押し花】です。 私の知っている押し花は、朝顔やクローバーなどを分厚い本に挟んで平べったくしたもの。 でも、現在のそれは、もはや【押し花】という枠を超え、絵画です!! ![]() 驚くのは、苺や野菜などの立体的な食物を押し花にしてしまうこと。 苺などは、ヘタや種・色までも実物そのままの状態で押し花化されています! 一体どうやって作るんだろう… とまじまじ見てしまいますよ(笑 中には、トトロなどのキャラクターを形どったものもあり、子供たちの人気を集めています。 ![]() 掛川城の桜は、今満開を迎えています。 今日も観光客でにぎわっていました!! ![]() 4月1日~、城下の【こだわりっぱ】がリニューアルOPENし、お城から駅までが賑やかになりました。 ご家族・お友達を誘って、ぜひ街なかに遊びに来てください(^^♪ 押し花作品を展示してくれているのは… お花の教室 花工房よこち 講師:横地 和枝 ブログ:http://blog.goo.ne.jp/suruga2002 レッスンや注文などの問い合わせも承っているそうですので、自宅までどうぞ。 TEL(0537)28-0290 |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 4月の展示ギャラリーはこの方!!
【返信元】 4月の展示ギャラリーはこの方!!
2012年04月06日 10:06
|
|
>T-dutchさん♪
その通りですっ! 色を出すのが腕の見せ所!みたいです(^O^) 結婚式のブーケなど、思い出の品をそのまま残したいときなどにいいですよね~♪♪ |
|
Re: 4月の展示ギャラリーはこの方!!
【返信元】 4月の展示ギャラリーはこの方!!
2012年04月06日 09:32
|
|
どうやったらこんな素晴らしい押し花ができるのか? 不思議です。
水分をしっかり除きながらきれいな色を表現するのがむずかしいんだろうなあ。 |
| ◀▶ |