掛川東部視察 ~新病院モデルルーム編~ 【閲覧数】773
2012年06月20日 13:23
|
|
私たちおいでぇ家スタッフは、地元掛川のことをもっとよく知るために…また来訪者へのきめ細かな情報提供のために、月2回の定休日を利用して視察・研修会を行っています。
6月の梅雨入りする前にと、掛川の東部地区(日坂方面)に視察に行ってきました。 前日がかなりの雨量だったので、当日の天気を心配していたのですが…日ごろの私たちの行いが相当良いのでしょう(笑)晴天となりました(^O^) さて、今回は一言で「東部視察」と言っても、限られた時間にかなりの場所をまわる予定。 皆さんに了解は得たものの、タイトなスケジュールをこなすことができるか?!…と一人ハラハラしながらの出発です! 東部入りする前に… H25年5月1日開院予定の【新病院モデルルーム】の見学です。 マンションや新築の御宅のモデルルーム見学は経験済みですが、まさか病院のモデルルームを見学する日がくるとは!! 外観はプレハブですが、中はホテルのロビーさながら! ![]() 通常は“自由に入退室”というシステムかもしれませんが、団体だったので説明スタッフが同行してくれました。(基本的に金・日のみ解放。人数がまとまれば他曜日も交渉可能なようです。) ![]() 従来、大部屋にはトイレやシャワーがついていなかったと思いますが、新病院はすべての部屋にトイレ・シャワー完備です!! ![]() トイレ・シャワールームの広いこと広いこと!! そうです!車椅子対応なのです。 もちろん、床はフラットだし手すりもついています。 収納棚などの凸凹がなく、かなり広いイメージ! 「居心地良すぎちゃって、早く来たくなっちゃうといけないからね(^_^.)」と、モデルルームを後にしたのでした。 袋井市と掛川市の統合病院。 市民には色々不安もあることと思います。 しかしながら、すべての不安は払拭できないまでも、連携を強化し、より安定した医療・福祉を受けられるようになるとおっしゃっていました。 大いに期待したいですね☆ 掛川市・袋井市新病院建設事務組合HPは こちらから。 掛川市立総合病院HPは こちらから。 袋井市立袋井市民病院HPは こちらから。 PDFはこちら→新病院の概要PDF.pdf |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 掛川東部視察 ~新病院モデルルーム編~
【返信元】 掛川東部視察 ~新病院モデルルーム編~
2012年06月20日 16:10
|
|
>T‐dutchさん♪
そうなんです! いたるところに木目張りが施されていて、温かみが感じられました。 場所が場所だけに、寒々しい雰囲気はネガティブになりがちですもんね☆ 「また行きたい♪」と思える場所になっていい?のかどうかはわかりませんが、とにかく気持ちのいい空間でした(^O^) |
|
Re: 掛川東部視察 ~新病院モデルルーム編~
【返信元】 掛川東部視察 ~新病院モデルルーム編~
2012年06月20日 15:00
|
|
ロビーの写真はまるで、立派なイベント会場のような雰囲気ですね。
病院というとどうしても、マイナスイメージが先行してしまいますが、 「病気を治して、元気になれる場所」というプラスイメージのある病院になってほしいです。 |
| ◀▶ |