『おいでぇ家』の「水のまち 三島市視察 【前編】」
「水のまち 三島市視察 【前編】」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
水のまち 三島市視察 【前編】
【閲覧数】418
2012年10月01日 13:19
私たちおいでぇ家スタッフは、地元掛川のことをもっとよく知るために…また来訪者へのきめ細かな情報提供のために、月2回の定休日を利用して視察・研修会を行っています。

今回は、少し足を延ばして【水のまち 三島】へ。

2月に開通前に視察に行った新東名高速道路のその後が気になり、今回は新東名を使って行ってきました。
新東名といえば、駿河湾沼津SA(!?)ということで、早速寄ってみました。
平日というのに、人がたくさん!!さすが大人気のSAだけあります。
新東名で唯一海が見えるSAでもある駿河湾沼津。この日はお天気にも恵まれ、伊豆半島がはっきり見えました。

突然ですが、ここはどこでしょう??

正解は・・・SA内にある女性用お手洗いのパウダールームです。
お城の中のような雰囲気を感じさせる造りになっています。これもSAの目玉のひとつです。
ぜひ、女性の方は、一度足を運んでみてください。(このお手洗いは2Fにあります)

駿河湾沼津SA詳細はこちら

次は、SAを後にし、三嶋の大名所でもある三嶋大社へ向かいます。

国の重要文化財にも登録されている本殿

天然記念物に登録されている金木犀。とても大きく、花が咲いたら、どれだけいい香りがするのか気になるところです。
私たちが三島大社に行った2日後にわずかに開花し、金木犀の付近では、ほのかに香っているようです。
三嶋大社HPはこちら

次は、楽寿園へ。

小浜池

こちらも、湧水と周囲の自然林からなる庭園が天然記念物に指定されています。
駅から歩いて数分の場所とは思えないたくさんの自然。
自然林の中では、彼岸花が咲き秋を感じるかと思いきや、「ミーンミーン」と蝉の鳴き声も聞こえる、なんだか不思議な感覚に。
小浜池や自然林の他に、どうぶつ広場やのりもの広場等があり、幼児から大人まで楽しめる公園になっていました。

楽寿園HPはこちら

続いては、待ちに待った昼食です。
と、一旦ここで前編は終了し、後編へ。

返信書き込みはありません。