『おいでぇ家』の「水のまち 三島市視察 【後編】」
「水のまち 三島市視察 【後編】」の書込一覧です。
水のまち 三島市視察 【後編】
【閲覧数】751
2012年10月01日 14:40
私たちおいでぇ家スタッフは、地元掛川のことをもっとよく知るために…また来訪者へのきめ細かな情報提供のために、月2回の定休日を利用して視察・研修会を行っています。

今回は、少し足を延ばして【水のまち 三島】へ。
後編です。  前編はこちら

午前中に三島の名所を満喫し、そろそろお腹が空いてきたころなので、昼食へ。
今回は、みしまコロッケ総選挙 レストランの部 第4位に輝いた 「Fit inキッチンうらら」さんで
三島のB級グルメ「みしまコロッケ」をいただきました。

みしまコロッケとは こちら
キッチンうららさんは、素材そのものの味をすごく大切にしていて、コロッケの中身は、炒めたベーコンと塩コショウのみ。とてもおいしく、みなさん完食でした(*^_^*)

おなかもいっぱいになったので、今度は運動のため、三島の街なかを散策です。
街なかを流れる「源兵衛川」の遊歩道を散歩します。

途中、憩いの場「せせらぎ一服処」を発見!!
私たちの姿を見つけて、三島茶をご提供していただきました。
おいでぇ家と共感できる部分もあり、みなさんは色々と質問をしていました。

各所で気になったことなどを聞いているうちに、散策の時間はあっという間に過ぎてしまい、足早にバスへ。

次は最終目的地「柿田川湧水群」へ
富士山の雪解け水というだけあり、常にきれいな水が各所から湧き出ていました。

柿田川湧水群HPはこちら

帰路も新東名を使い、掛川へ帰ってきました。

参加された皆さんは、行く先々で、ご自身が感じたもの、受け取ったものを掛川(の街なか)に活かすにはどのようにしたらよいか?を常に考えていらっしゃいました。本当に勉強熱心で、掛川のことを真剣に考えてくださっている方ばかりです。

今回の視察の様子、三島の資料等は、【おいでぇ家】においてありますので、ぜひご覧になりに、おいでぇ家に足をお運びください。

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 水のまち 三島市視察 【後編】
【返信元】 水のまち 三島市視察 【後編】
2012年10月02日 09:53
「柿田川湧水群」ではスタッフの皆さん、いい笑顔ですね。

三島市は「三島市地域SNS」を運営しており、まちづくりにがんばっています。
見習わなければ!
2012年10月01日 16:01
三島市の源兵川とまではいきませんが、掛川にも駅からお城までの間に逆川が流れていますよね。

最近では、水がとてもきれいになり鮎もみれるようになったとか。

水と街づくり…
何か相通じるものがありそうです♪(^O^)
2012年10月01日 14:59
「キッチンうらら」さんのメールアドレス下記のとおりです。
感想等お礼のメールだしてあげて下さい。

urara@ai.tnc.ne.jp