暦の上では、立春。
一雨ごとに春が近づいている?? そう思いたいけど、まだまだ春は遠そうです。
道行く人は、襟を立て足早に過ぎ去って行ってしまいますが、時にはおいでぇ家に温かいお茶を求めて入ってきてくれます。
冷え切った体を温めるには、あつ~いお茶は最適です♪
さて、おいでぇ家ではちょっと早めの春を感じさせてくれる作品が並びました。
【手描き友禅】。

春にぴったりな淡い桃色友禅に、梅の花が描かれています。
こちらを描かれたのは、90歳になるおばあちゃま塩崎晶子さん。
それはそれは上品で可愛らしいおばあちゃまです。
現在はもう描くことをやめてしまったのですが、54歳頃からはじめられ、ほぼ独学で描いてきたとか。
この作品は、70歳くらいのものだそうです。
もともと、お母さんが器用な方で4姉妹の次女であったご自分をはじめ、皆が器用だったそうです。

きもの以外にTシャツにも洋風な柄を描いた作品も並びます。
十数年前の柄にも関わらず、全く色あせずそして古さも感じさせません。
もうお一人は
【創作布人形】の市川妙子さん。

寺子屋風景の作品は、お孫さんが小学校にあがりランドセルをしょって登校する姿を見て思いついたそうです。
なんと、
“平成24年度 掛川芸術祭 文化協会長賞”を受賞した作品です。
子供たちの絣の着物や顔がひとりひとり違い、思わず微笑んでしまいます。

2月展示は、27日(水)が定休日の為、26日(火)までとなります。
ぜひ、お越しください。

【おいでぇ家】
肴町1-13 連絡先:080-1567-2165
営業時間:10時~17時(天候等で変更になることもあります)
定休日:第二・第四水曜日(13日・27日)