トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
ピーカーブーの「アンケート」
●
●
●
「アンケート」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
アンケート
【閲覧数】800
2010年11月02日 22:13
ショコラ
みなさん、覚えていますか?5月に「あなたの好きな本をおしえてください」というアンケートを募集しました。本当にご報告するのが遅くなってしまって、ごめんなさい・・・。
やっと、アンケートを集計することができました。一生懸命アンケートに答えてくださった方々、集計が遅くなりすみませんでした!
さて、みなさんどんな本がお好きなのでしょうか。下に答えてくださった本のタイトルとコメントを抜粋して載せます。自分と同じ本が好きな人がいるんだ!と発見したり、お子さんへの本の読み聞かせの参考にしてみてください。
・「エルマーの冒険」 ・・・”保育園年長?小学校低学年・ぐらいのときに読んでもらってすごくワクワクしたのを今でもおぼえてます!
・「バムとケロシリーズ」・・・”かわいいような、かわいくないような絵とシュールな話の流れが面白いです。”
・「にんきものシリーズ」(森絵都)・・・小学校高学年への読み聞かせに最適!
・「バルバルさん」・・・”こんな床屋さんがいたらいいなと思わせる楽しい絵本です。”
・「かわいそうなぞう」・・・4年生への読み聞かせ。特に「一つの花」を勉強しているときに読んでは?他にも教科書に沿ったテーマで読み聞かせの本を読んでみたら・・ということで、「落語絵本シリーズ」、「かたあしだちょうのエルフ」など。
・「宮沢賢治絵本シリーズ」・・・「雪渡り」を勉強する5年生に。長い本は読み聞かせの時間の中では全部読めないので、つづきは担任の先生にお願いするのも、いいかも知れません。
・「狂言えほん」・・・6年生に。昔、「ぶす」という狂言が教科書に載っていたので、こうした本にふれるのもいいことだと思います。
・「あなたが生まれた夜」(ナンシー テルマン著)・・・子どもの自尊心を膨らませるのにどうぞ。自分のことに否定的になりがちの高学年の子どもたちに読んであげたいです。
・「3びきのこぶた」(福音館書店)など昔話・・・意外と残酷で、今の子どもたちの知っている内容とちがうことがあります。
以上、こんなにたくさんの回答をいただきました。みなさん、ご協力ありがとうございました。
11月7日にある西郷ふれあいフェスティバルでの読み聞かせにも参考にさせていただきます。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]