私とお茶とのお付き合い-お茶の情報を集めてます。-
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2011年05月16日 18:17
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掛川市も新茶の季節真っ盛りです!!
市内各地で、お茶の蒸される香りが漂ってきます。 茶処掛川ならではの、香りですね。 このトピックでは、身近なお茶に関わる情報を掲載します。 こだわりのお茶の飲み方、お茶菓子にはやっぱりこれ、 などなど、皆さんの投稿もお待ちしています。 掛川市公式ホームページ「お茶に関するページへ」 |
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2012年01月18日 16:56
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先日、静岡市の浅間通りにあるそふと研究室を訪問した。
http://soft-labo.net/ ここはしずおかお茶ツーリズムに取り組んでいる会社。 約束の時間まではしばらくあるので、門前通りを散策することにした・・・が、それにしても寒い。 朝のニュースで、この冬一番の冷え込みと言っていたことを思い出した。訪問先から10m程神社よりに喫茶店「café Piano」を見つけ、ここで時間をつぶそうと入店。 わずか数十秒で散策意欲が萎えた↓↓↓ メニューの中に気になるものが・・・『オレンジコーヒー』??? マスターに聞くと、「オレンジママレードを溶かし込んで、ほのかな酸味、甘さ、柑橘の香りを楽しんでください。」とのこと。 ママレードは何種類も試し、これだって物を選んだそうだ。 コーヒーの苦みがかなり消され、その代わりに柑橘の酸味が強調されている。 香もコーヒーと柑橘の芳香が心地良く、肝心の甘味も砂糖ほどで無く超微糖か、なかなか旨い。 マスターに、緑茶は提供する予定はないかと訪ねたところ、「清水の生産者の深蒸し茶を提供しようと思っている。」との回答が。 それならば、物は試しと、深蒸し茶でもオレンジ茶を試してほしいと言ってしまった。 すると、さっそく試飲が出てきた・・・言ってみるもんだなあ。 コーヒーより癖がなく、柑橘と緑茶、それも深蒸し茶がよく合うので驚いた。 次回来たときにはメニューに加わっているといいなぁ、と思いつつ店を出た。 http://www.geocities.jp/cafe_piano88/ |
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2011年10月12日 17:08
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煎茶の煎れ方について
日経新聞におもしろい記事がありましたので、紹介します。 おいしい煎茶の煎れ方の目安は 70℃のお湯で、茶葉ひとり2グラム、浸出時間30秒だそうです。 後は、この前後で微調整して、楽しむようです。 ポインは、 渋み・苦みがほしいときは、高温で!!(カテキン・カフェインを抽出) 甘み・うまみがほしいときは、低温で!!(テアニンを抽出) あとは、バランスです(^^; |
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2011年05月27日 12:57
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「世界一受けたい授業」でお馴染みの山本万里先生の講座を受講してきました。
昨日5月27日に市役所で開催されていたので、参加してきました。 テレビに出演されているだけあって、話し方に魅力を感じました。 ついつい、引き込まれてしまいますね。 主題は、お茶の機能性成分とその効果についてです。 お茶の成分はいろいろあって、それぞれ効用はあるようです。 初期のガン細胞にも影響する抗酸化作用を持つカテキン カテキンの中でも、抗アレルギー(花粉症対策ですね)になる、メチル化カテキン さらには、目にも優しいアントシアニンなどなど。 すべてに秀でた一種類の茶葉というのはないようですが、 茶葉の種類(品種や摘む茶葉の箇所)、入れ方(熱湯、冷水、煮出す!?)などなど、 お茶の機能性(効用)を中心に、お茶を見つめるのも楽しいと思える講座でした。 もちろん、普段から利用もできますしね(^^) ご存じの方も多いと思いますが、掛川市でもお茶の研究を進めいています。 (講演の中でも重要なデータとして取り上げられてました。協力者(参加者)を求めているようですので、ここでもちょっとCMです。) 掛川市HP「緑茶の生活習慣病予防研究のページへ」 |
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2011年05月21日 20:32
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今日のけっトラ市で、掛川市は新茶の安全・安心を報告しました。
↓↓↓茶の放射能調査結果↓↓↓ http://lgportal.city.kakegawa.shizuoka.jp/ocha/siru…/siru.html |
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2011年05月19日 17:59
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”日本茶の基本”枻(えい)出版社
なんと580円でお茶の基本が学べちゃいます。 思わず買っちゃいました。それもコンビニで(^^) 種類、産地、楽しみ方などを、わかりやすく掲載しています。 |
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2011年05月19日 17:49
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ネットでマンガが見られるんですね・・・お恥ずかしながら初めて知りました。
これもお茶についての話です。 ”茶の涙”水面かえる著 株式会社マッグガーデン発行 これはお茶の煎れ方、飲み方詳しく書かれています。 これも図書館でありますよ(^^) |
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2011年05月17日 12:49
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ゴッツさん紹介「茶柱倶楽部」手に取ってみました。
掛川茶確かに登場してましてね。 お茶と一言にいっても、茶葉の選定、同じ茶葉でも入れ方の違い、 シーンの違いで全く違うものができるんですね。 茶葉、入れ方の違い等々気軽に演出できる茶フェ(カフェをもじって(^^;) 茶処かけがわなら、できるんじゃないでしょうかね。 ちなみに、私は甘党なので・・・茶菓子も気になります。 駅のこれっしかにこんなコーナーありました。 市内のお菓子屋さんの紹介ブースです。お茶と合いそうですよ~ 茶葉と一緒に、こちらも注目してほしいです!! |
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2011年05月16日 19:24
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GWに、ふらっと岡部町の朝比奈川を見てみたくなって出かけた。
ここは言わずと知れた玉露の産地! 玉露とは・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E9%9C%B2 製造法上の分類としては煎茶の一種であるが、栽培方法に特徴がある。すなわち、玉露の原料となる茶葉は、収穫の前(最低二週間程度)被覆を施される。これにより、煎茶の旨味の原因とされるアミノ酸が増加し、逆に渋みの原因とされるカテキン類(いわゆるタンニン)が減少する。また、被覆により特徴的な香り(覆い香)が生ずる。このような栽培方法は碾茶と同様であるが、すでに安土桃山時代に行われていたとの記録がある。 これがそ~か~・・・と、ご紹介します。 |
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2011年05月16日 18:38
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こんなトピックを待ってました。
先日こんな本を紹介され、皆さんに感動のお裾分けです。 「茶柱倶楽部」青木幸子著 芳文社 内容は、川根の茶商の娘”伊井田鈴”がケガをした老婦人を助けた時にいただいたお茶が忘れられず、移動茶店(茶柱倶楽部)でその人を探しながら地方のお茶ばかりでなく、様々なお茶を紹介して旅をする話です。 もちろん、掛川深蒸し茶も何回となく登場します。 紹介されているのは・・・ 川根茶・掛川茶・奥久慈茶(茨城県)・加賀棒茶(石川県)・朝宮茶(滋賀県の南部)・宇治茶(京都府)・嬉野茶(佐賀県) 産地ばかりでなく、製法、飲み方など”目から鱗”の内容です。 何せマンガなんで、読みやすくすんなり理解できます。 掛川市立図書館にありましたので、紹介させていただきました。 |
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