西郷小PTAの「読書する≒賢くなる!?(4年生懇談会)」
「読書する≒賢くなる!?(4年生懇談会)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
読書する≒賢くなる!?(4年生懇談会)
【閲覧数】376
2011年06月23日 18:57
6/17(金)第2回懇談会を利用して今回4年生では、掛川市中央図書館司書の澤島さんをお招きして「親子読書のすすめ」についてお話を伺うことにしました。

特に印象的なお話は静岡大学の研究で「読書する≒賢くなる」というお話でした。
読書=賢くなる訳ではなく、読書することから学習向上へ繋がっていくということでした。
また、読み聞かせした後に感想を親の方から聞かない方が良いそうです。
本嫌いと言っても本を読むのは嫌いでも読み聞かせは好きという子も多いようです。
「自分で読みなさい。」ではなく少し時間を作って読んであげるといいですね!

今年から国語の教科書の単元ごとにそのテーマに関した本を紹介してあります。
表紙の写真つきで紹介されていて、1年~6年まで紹介された本を読むだけでも
300冊になるそうですよ!

本嫌いな子には友達同士で図書館や図書室に行くと友達の手前本を手に取るということもあるそうです。
梅雨時で部屋で過ごすことが多いこの時期ですからゲームばかりにならないように
親子で図書館へ出かけて読書する機会を作ってみてはいかがでしょうか。
大変ためになるお話でした。

返信書き込みはありません。