西郷小PTAの「2年 親子活動 掛川工業高校生と紙飛行機つくり」
「2年 親子活動 掛川工業高校生と紙飛行機つくり」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2年 親子活動 掛川工業高校生と紙飛行機つくり
【閲覧数】310
2011年10月12日 23:36

2年生の親子活動は、掛川工業高校の生徒さんを迎えて、よく飛ぶ紙飛行機つくりをしました。

引率の先生と、いろいろな科の8人の(こちらも)2年生の生徒さんが、きてくださいました。

掛川工業高校では、いろいろな出前講座の準備があり、今回来てくれた生徒さんたちほとんどが教える経験がありとのこと・・・・頼もしいです。

あまり接点のない大きいお兄さんたちに、こどもたちも興味深々。

挨拶や自己紹介ができるところを、こどもたちもしっかり見ています。

キャラクターの飛行機型を切り抜き、教えてもらって折り、最後に胴に切り込みを入れて、輪ゴムをひっかけて飛ばします。

難しいところは、「わからん、どうやるだ」「やって~」と、高校生先生大人気。

手伝ってもらってやっと完成

体育館いっぱいに広がって、飛ばしてみます。

よく飛ぶ飛行機で、高い窓にひっかかってしまい、たびたび、先生が脚立を持って回収に回ってました。

なんとNHKのテレビカメラも取材にきて、夕方と夜のニュースで放映されました~。

将来、この2年生の中から、母校にこうやって出前講座にきてくれる子がいるかも。

せっかくの代休に、時間をとってくださった掛川工業高校の先生と生徒さんに、お礼を申し上げます。

お祭り明けのお忙しい中、たくさんのお母さん・お父さんのご参加、ご協力ありがとうございました。

返信書き込みはありません。