西郷小PTAの「6年生 学校保健委員会『お酒の害、薬物乱用阻止と健康について』」
「6年生 学校保健委員会『お酒の害、薬物乱用阻止と健康について』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6年生 学校保健委員会『お酒の害、薬物乱用阻止と健康について』
【閲覧数】500
2015年10月01日 22:16
今日の6時間目に、6年生と先生方、希望の保護者が参加して、学校保健委員会が行われました。
講師に、学校薬剤師の栗田敏也先生をお招きして、お話をうかがいました。
子供たちは、「お酒や薬物は体によくない」とは漠然と知っているものの、なぜアルコールがよくないのか、薬物ってどんなものか?となると、まだまだ知識は少ないようでした。

実際の脳が萎縮したレントゲン画像や、真っ赤になった肝臓の写真を見た子供たちは、「うわぁ~気持ち悪い!」と声をあげ、興味深く話を聞いていました。

今日のこの、「怖い」「イヤだ」「絶対ダメ!」と感じた素直な気持ちを忘れないでほしいなと思いました。

誤った情報や誘惑に惑わされることなく、正しい判断とキッパリ断る強い意志を持つことが大切…と学習しました。

返信書き込みはありません。