第五地域生涯学習センター【公式】の「外国の方が飛び入り参加しました 上屋敷区民運動会」
「外国の方が飛び入り参加しました 上屋敷区民運動会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
外国の方が飛び入り参加しました 上屋敷区民運動会
【閲覧数】462
2011年11月03日 21:35
 1
第五地域生涯学習センター ホームページ

地域の催し物

第27回上屋敷区民運動会が開催されました。

日時 : 平成23年10月30日(日)9:00~12:30
  場所 : さんりーな多目的広場(東遠カルチャーパーク)

外国の方が飛び入り参加しました。

開会式が終わり最初の競技を始めていたら、外国人と思われる一団がグラウンドへ入って来ました。

「外国人かね。」「どこの団体さんかね。」と言い合っていたら
引率していた体育協会の役員の方が区長を訪れ、「見学させて下さい。」と申し出ました。

走りだしましたが、皆さん歩くようなスピィードで一生懸命走っている様子を演じ
周りの人達にも楽しんでほしい、自分たちも楽しみたいと言っているようでした。
事前に話し合いそのようにしてくれたのでしょう。

最初の競技は"ヨーヨー釣り"
スタートラインから走りだし、タライの所でヨーヨーを釣り、そのままゴールまで走る。

急遽、7名×2組 計14名の方に飛び入り参加してもらいました。

彼らの紹介をしておきましょう。

2011年アジア近隣諸国青少年スポーツ指導者研修事業に参加している人達です。

総勢28名 アジア地域 : 14の国・地域より各2名

〈東アジア〉
 中国、韓国、中国香港、チャイニーズタイペイ
〈アセアン諸国〉
 フィリピン、ベトナム、ラオス、タイ、ミャンマー、マレーシア
 シンガポール、ブルネイ、インドネシア、カンボジア

研修事業の目的
 アジア地域における青少年スポーツの振興をはかるため、アジア近隣諸国/地域から
 スポーツ活動に係る青少年スポーツ指導者を受け入れ、わが国における青少年スポーツ活動
 状況等についての視察・研修事業を実施する。

8日間の滞在中、ほとんどが都内での研修・視察です。
地方は、10/29の「袋井アスレチッククラブ」視察。
10/30の「掛川総合スポーツクラブ」視察のみです。(さなりーな)

今回の飛び入り参加が、国際親善などと大げさなものではなく
彼らの良い思い出になれば嬉しいですね。

それでは本来の上屋敷区民運動会です。

第27回です、第五地区(9町)では上屋敷区のみ行なっています。
七日町区が10年ほど前まで行なっていました。

人口が少なく、小学校と町や地区が合同で行なうもの。
地区体育祭(運動会)もありますが、逆に区単独で行なうのは少数派なのかもしれません。

選手宣誓 毎年小学1年生男女が行ないます。

飛び入り参加してもらった[ヨーヨー釣り]

[ボール送り競争]     [ラムネ早飲み競争]    [ジグザグゴーゴー]   [輪投げ競技]
[お菓子すくい競争]                     [お達者ゲーム]      [むかで競争]
 やはり、無くてはならない賞品

[1000Mお楽しみリレー] 
[ジャンケン大会] その場に居る区民全員でのジャンケン勝ち残りゲーム
今年の賞品は、1等-ホットプレート、2等-高圧洗浄機 でした。

今年初めて、半日開催となりました。
昨年までは、昼休みがあり弁当を広げる家族もいましたし、お弁当の注文も取っていました。
参加人数も昨年より減ったかもしれません。

来年も半日開催でも良いのですが、もっと元気の出る、活気のある運動会となる事を期待します。

得点発表、優勝旗・トロフィー授与の後、万歳三唱をして終了しました。

第五地域生涯学習センター ホームページトップへのリンク
http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=150623

返信書き込みはありません。