町名の由来 【閲覧数】1,362
2012年03月11日 15:02
|
|
1
掛川第五地域生涯学習センターHP 平成24年4月より旧ホームページが閲覧不可となるため 新ホームページへ再構築しました。 「第五だより」52号で、第五地域の9つの町の”町名の由来”記事を掲載しましたが、その時点で不明だった事と紙面の都合で掲載出来なかった部分について、ここで紹介したいと思います。 上屋敷の町名由来 「第五だより」52号では、「諸説あり、神主が住んでいたと思われる神屋敷を畏れ多いと”上”に変えた説もある。」と書きました。 別な説の紹介 掛川藩の上級武士の上屋敷があったから これは、「掛川まつりのすべて」と言うホームページ(webサイト)に書かれています。 また、その上級武士の家系の方からも同様にお聞きしています。 掛川まつりのすべて 第11プロック 橘町の町名由来 「掛川まつりのすべて」のホームページ(webサイト)に 日蓮宗のお寺の寺紋が橘で、そこからとったのではとあります。 掛川まつりのすべて 第12ブロック 他の町名由来についても、新しい事がわかりましたら掲載する予定です。 |
| 返信書き込みはありません。 |